有些人常常把“职业敬业”等词挂在嘴上,但是从他的实际行动中你又看不出什么名堂,那么实际上这些人做的还是不够好或者离真正的职业还是有差距的,真正的职业精神是什么?让我们看看NBA的著名球星KG(凯文加内特)是如何诠释的!
 

KG

1.获得成就时的心态:不是认为自己就是全部,认为成功是靠大家的,真正的团队精神,和这样的人在一起共事是很开心的事情。
【主持人邵颖新:所以和凯尔特队一起赢得总冠军,是你职业生涯最难忘的时刻吗?
凯文-加内特:我觉得是,和所有的队友一起赢得至高无上的荣誉,我追逐总冠军已经有12年了,这是非常困难的,最后终于完成了这个目标,我非常感谢我的队友,所有队友的支持。】
2.面对旧主的心态:我们不太可能一辈子只效力一家企业,但是应该给你效力过的企业留下痕迹和美好的回忆(如果后者不能实现,至少要实现前者)。孙振耀在Hp能够做到三进三出,是值得我们去探究和学习的。不管你在哪家企业,如果当某一天你愿意回去组织的领导双手欢迎时,你也是成功的。因为,你的圈子扩大了!
【主持人邵颖新:那么在森林狼打球的这12年,对你意味着什么?
凯文-加内特:意味着一切,这是我职业生涯的开始,我在那有一段非常美好的时光,非常值得回忆的时光。我和很多人都建立了深厚的友谊。我仍然视明尼苏达为我的家,我的心和灵魂依然在那。】
3.在组织内没有实现目标的心态:没有去抱怨这个组织的种种不合理,而是认为自己做的不够!不要总问组织能为你做什么,还要经常问你为组织做了什么?这不光是一种态度还是一种心胸!(参考博文:无能的很可能正是我们自己
【主持人邵颖新:你憎恨失败,但是在森林狼那12年,你怎么克服这种失败的沮丧呢?
凯文-加内特:我很遗憾我没给明尼苏达这个城市带来一个冠军。在那的时光有好也有坏。在波士顿也是这样。沮丧的时候, 你只需要去尽力铭记好的时光。】
4.对目标执着的追求:天才也是需要“血汗和泪水”的,没有人能够随随便便成功!看到他们成功后的辉煌,还要体会到他们曾经留下的“血汗和泪水”。
【主持人邵颖新:你手臂上的纹身有自己名字的缩写,那边写的是“血汗和泪水”,那么你觉得篮球对你来说,到底是有趣的还是严肃的呢?
凯文-加内特:说到篮球,有关胜负,要获得胜利,必须付出血、汗和泪,必须要全身心地投入,所以我觉得这个纹身最适合我的性格和气质。】
5.偶像的定义和对于他人的鼓舞:谦虚的同时也鼓舞其他人努力去追逐自己的梦想,享受生活。
【主持人邵颖新:很多中国男孩都把你的海报挂在自己卧室里,所以你觉得现在的社会偶像的定义是什么?
凯文-加内特:我觉得大家应该理解,不管你是怎样的偶像,你都不是完美的人,我只是有这个运气可以打职业篮球。其实不管是偶像还是普通人,身上都有特别的一面,有闪光的一面。至于孩子们如果想成为偶像,成功的话,必须看到偶像光环背后的付出。
主持人邵颖新:对正在看这次直播的年轻孩子说一些什么吧。
凯文-加内特:如果你有一个目标的话,那就一定要全力去追逐,享受生活。】
6.作为一个优秀职业人员的品质:谦虚,自我激励,热情和勤奋。曾经听过有人说“只要我在我们小组就是最强的”,不说事实是否真的如此,如果不是怀着“即使我不在我这个团队也是最强的”这样的心态去带领团队,那么你永远谈不上职业,最多就是一介心胸不那么开阔的武夫而已!大将风范,不是指大将自己能拿刀砍多少个人,而是你的团队是否能在一种很愉快的气氛下生存生活乃至战斗,你的团队人员是否依旧有自己的想法依旧对前途充满信心依旧能保留自己成为将军的潜力和能力。
【主持人邵颖新:谦虚,自我激励,热情和勤奋这四点你最重视哪点的品质?
凯文-加内特:绝对是勤奋,我从来不会说自己是最有天赋的球员,我只是对生活,对篮球很有热情。如果我不勤奋,不是付出120%的努力的话,我可能今天不会出现在这里,只有勤奋才会让我成为今天的加内特。我总是想要不停地挑战自己,我也是一个普通人,我很享受我现在的这一切,但是我同时对这一切保持着谦虚的态度,我绝不会看不起其他人,只有你尊重别人,你才会得到尊重。】
 
真正的“职业”不只是做事,还要做人!
KG,以你为偶像真的没有看错!安踏,签下这样的球星,好样的!