方案不分好不好,只分可行与不可行。就好比给一个男士介绍女朋友,你不能说这位女士好不好,而只能看这位女士与这位男士能不能合得来。
一份完整的方案至少应注意如下内容:
首先是目标。
目标必须是所有执行人员容易理解的。比如在某某地区的销售指标是5000万,千万别说:提升市场占有率3个百分点,3个百分点是很难把握和评估的模糊概念。
------
难道这就是我们相关部门,尤其是统计局公布一些数据的出发点?
 
目标是所有人努力的“指路明灯”,有了目标之后,别的工作也就有了可评价的大致标准。比如,相应的工作是否有利于目标的达成?每项努力是否有更利于接近目标。
------ 
文章到了这里,作者的很多观点就是纯粹从市场营销的角度出发的。很多同行也许是要了解些项目结束,汇报或验收时方案如何写?实际上一份好的项目验收方案也要主题突出,字字紧扣项目立项的出发点乃至合同,这样即使验收方的相关人员不太了解具体的业务通过查看合同,也会自认得出“项目已经完成,可以通过验收”的结论。这是一份好的项目验收方案的主线,也就是“引导阅读者”。
 
其次就是论述项目运作的方法及相关配套支持资源与项目大小的关系。
在资源确定的前提下,采取不同的运作手法,可达成不同的目标,有时甚至差异极大。在手法确定的前提下,有不同的资源支持也会导致目标的差异。
------
国内的战争片中经常能够看到或听到这样的情形:“不惜一切代价给我顶住”,“要把部队的伤亡和损耗将到最小,保存实力等待新的战机出现”。打仗需如此明确目标和资源的关系,何况商业方案。而在项目验收的方案文档,用适当的语句介绍下整个项目中合作双方的人员投入情况、配合情况、进展情况或完成情况还是很有必要的。当然这里面的一个度是需要把握好的。

下一篇文章将会继续送出完整的方案需要注意的其他几项内容。

如何制定好的方案之三:实施策略是关键