我国处于信息化社会高速发展阶段,现阶段已经具备大规模开展典型互联网应用的能力。互联网产业要成功,急需从整个产业链的横向分工上进一步明确,从标准化、开放性、互通性方面进一步规范和加强,才能实现互联网产业的规模化发展。互联网通过计算机科学技术可以使各个地点、各个时间的人们进行信息交流。不仅如此,可以增强企业与外部的信息交流,保证市场繁荣发展。本文就作者的经验阐述了互联网通信的应用以及相关发展趋势,以供大家参考。

  1、互联网通信应用定义

  随着互联网通信的广泛应用以,以即时通讯(IM)、社会性网络服务(SNS)、微博以及手机通信社交软件(KIK)等应用为代表,这些应用是新一代通信应用的基础。下面结合以上几种应用对新型互联网通信应用进行具体分析。

  首先社会性网络服务的应用包括用户属性(Profile)、关系链(Relation)、内容(Content)与应用(Application)三个组成部分。主要表现在每个商业网站掌握用户的基本信息来保证自己在行业中的地位,如用户姓名、年龄、爱好以及用户在社区获得的名称,活动痕迹的编写等。同时各网站可以利用用户的关系链起到扩展作用,不需要过多做宣传。这些网络资源不需要太大投资并且稳定,效果也特别的好。另外,在网站中有相应的应用内容来满足用户的需求(资讯、音乐、图片、视频)或由用户自己创造的内容(博客、相片、日志)来满足用户的个性化需求。应用(Application)在业务方面有一定的独立性,主要负责用户属性信息和关系链信息的调用。社会性网络服务应用未来的发展将逐步的扩大规模。并且一些网站已经在利用社会性网络服务的应用逐渐的扩大用户数量以及运用各种方法扩展影响力与知名度。如,***专门针对学生群体进行设计维护;开心网由于最早从抢车位应用切入,赢得了大批白领用户等等这样的情况还有很多。其次,互联网通信中最受大家喜爱的就属微博通信,它的主要变现就是强,高,快。互动性更强。实时性更高,传播速度更快。另外用户还可以放心的发布自己的各类信息,关注好友进行点评不用有其它的顾虑,用户与用户之间存在一种信任关系,其表现了微博比起其它通信方法有一定的安全性。在应用微博信息传播中可以面向不同人数的用户,这需要定位与媒体或是沟通工具。同时专访与评论功能能扩大信息的传播面,因此微博自身的优点吸引了大量用户的使用,也成为了未来的新媒体。最后社交软件的的应用主要针对的是手机用户,这类软件的应用可以与本地通讯录联系人直接连接,并且实现免费短信聊天、个人状态同步等功能。比起邮箱要方便的多,同时得到了大家的认可。

  互联网具有三方面特性:

  (1)信息汇总

  其中最关键的使用传感器的技术,随着电力系统与移动通讯的逐渐发展,物理学理论的不断完善,物理知识在科技中使用的比例越来越大,物联网的对信息的汇总越来越迅速、快捷,便于人们的使用。

  (2)关键技术

  物联网对于移动通讯、任务驱动技术、上下文感知、信息处理等技术的使用都极为严格,所以发展物联网需要全方位多面发展。

  (3)泛在聚合

  泛在的感知可使使用者、操作者、研究人员等使用新的服务,感受科技的发展。关键技术的使用对于芯片、传感器的使用非常严格,需要研发人员的进一步研究。

  2、新型通信技术的发展

  随着互联网信息科技的不断发展,我们已逐渐步入互联网全球时代,因而传统通信行业也与互联网接轨,从最初的小灵通、电话、短信到如今的MSN、QQ、FaceBook、微博等,这些现代化的通信应用更好得做到了信息交流,现代化通信形式更加科学、全面、迅速,为普通群众更进一步了解社会、了解国内外做好了辅助作用。随着科技的进步,新型互联网的通信形式会更加丰富化、大众化、会涵盖多种多样的信息形式,适应各种不同人们的需求。随着互联网行业涉猎内容不断广泛,企业与企业之间联系会更加频繁,百姓与官员之间的沟通会更加畅通。新型互联网的发展,带动了全社会整体通信应用的发展,给予全国各地一个信息交流平台。新型通信应用的发展离不开以互联网为基础的技术,我国设计者与企业管理者应利用好这一机会,做好与外界的交流工作,适应新型通信技术的应用。

  3、建设安全的通信网络

  我国互联网虽然发展迅速,但是在核心技术方面比不上发达国家,还存在多数漏洞。随着高新科技的发展,在互联网技术不断发展的同时,一些想要利用互联网寻求利益的不法分子对互联网的干扰程度也逐渐增加。比如在淘宝网站上一些不法商家利用系统漏洞欺骗买卖双方,在QQ进行诈骗等。同时,不同网站的系统漏洞很有可能造成***的信息泄露,给***造成损害或骚扰。同时当使用者不小心打开网站时出现的垃圾广告很有可能带有病毒,病毒会损害自身计算机系统,导致存储在自身计算机中德私密信息泄露,同时有可能导致系统崩溃等。通信事业网络化全球好是一把双刃剑,合理利用通信网络可以使人与人之间、企业与企业之间、企业与市场之间、干部与百姓之间加强信息交流,更好地促进社会与经济双方满发展,满足人们对信息的渴求度。但是互联网是一个具有公开性的通信平台,因而信息全球化和网络化可能导致信息泄密、不法分子利用信息进行诈骗等。所以做好对自身计算机的防御措施,减少中病毒概率,新型通信行业创始人与管理者应规范自身行为,做到对***信息的保密措施,国家应制定相关法律法规,规范通信网络建设的行为。

  结语

  随着我国改革开放与新兴经济的发展,国内外交流日益频繁,我国计算机科学技术也逐渐与国外接轨,人们利用互联网查阅资料、查看新闻、聊天、放松等。互联网已经成为人们生活中必不可少的一部分。通过互联网技术,可以实现多方信息的汇总与融合,利用物理知识与传感技术的运用,使各个方面信息汇总到中心枢纽,实现信息的一体化。互联网有着对各个分系统协同处理的特性与能力,所以会给使用者带来更为快捷、全面的多元化信息。互联网对于移动通讯、任务驱动技术、上下文感知、信息处理等技术的使用都极为严格,所以发展互联网需要全方位多面发展。

转载自【计算机频道