如何在word中插入excel表格,并且表格要随着excel文件内容的跟新而更新,我今天简单测试了一下,很容易完成。现在说一下步骤:
  在首先之前,插入一句看似没用,实际上又很重要的话:我的office版本是office2003。
  首先,建立一个excel表格,里面随便输入一些内容。然后再新建一个word文档,在需要插入表格的地方,选择菜单:【插入(I)】-->【对象(O)...】-->出现对象对话框后,选择第二页【由文件创建(F)】-->【文件名(N)】的右边有【浏览(B)】,你可以从浏览找到你的excel文件,如果这里你点确定,直接excel文件里的内容就加到word里了,不过!!这样不会实时跟新,注意,右边还有个复选框【链接到文件(K)】,如果这里√的话,就可以达到我们预期的效果了,excel文件更新后,word文档里的内容也一起变动了。
  这样做法的好处:当然不用说,一起更新了,而且,你打开word文档后,双击excel表格区域,可以直接打开excel表格进行编辑,编辑结束后关闭excel,在word里的excel表格鼠标右击,选择【!更新链接(D)】就可以立即更新。而且每次打开word文档,也会有对话框问你是否要更新链接。
  这样做的坏处:就是每次打开文档都会弹出对话框需要决定是否更新,给一般用户感觉很麻烦,而且如果更新的话,每次关闭word文档都会询问你是否要保存。另一个坏处就是,如果excel文件内容巨大,那完蛋了,直接链接过来全部的excel文件,那可要忙死你了。下文我还会说一种更简单的链接方法。
  另外说一下注意要点:那个链接的excel文档不要删除,删除后就无法编辑或者更新里面的内容了,虽然最后保存的东西还在。经过简单测试,excel改文件名、移动等操作,都不会影响word文档的自动更新。
  如果大家有兴趣,可以试试在excel表格里插入能自动更新的word,其实操作方法基本相同。
  中午吃午饭的时候,又仔细考虑了一下,想到了之前这种通过【对象(O)...】菜单链接excel表格是链接全部,这其实不是我预期想要的效果,难道为了配合更新特地要建立一个小区域的excel文件?那又何苦呢?虽然我考虑到了,即使链接过来的全部excel文件,可以通过修改图片的方式,例如放大缩小、裁剪(在表格鼠标右键,选择【显示“图片”工具栏】可以找到操作按钮),但是后来我又发现了更高级的办法。听我慢慢道来……(远处飞来一只番茄,给我娴熟的躲过……)
  现在面临的是要在word文档里插入excel大表格的局部,其实很简单,打开excel,选中你要链接到word的区域,选择复制(快捷键ctrl+c,鼠标右键点【复制(C)】,通过菜单【编辑(E)】-->【复制(C)】三种方法都可以),然后打开word(注意!这里不要关闭excl),点菜单【编辑(E)】-->【选择性粘贴(S)...】-->出现的“选择性粘贴”对话框左边一定要选择【粘贴链接(L)】,否则就不会自动更新了,形式选择【Microsoft Office Excel 工作表 对象】,点确定。好了,现在就和之前的样子一样了,插入了一个“图片”格式的excel表格,和之前的区别就是,鼠标右击表格,选择【链接的 工作表 对象(O)】-->【链接(K)...】,这里出现的对话框,如果点击【更改源(N)...】,在出现的更改源对话框里,可以更改excel路径(废话),另外,在文件名(N)的右边多了一个【项目(E)...】点击可以改动excel表格中具体位置,比如Sheet1改成Sheet2,或者具体选择定位改动。不过一般原excel表格改动了还是直接复制粘贴一下比较好,用这种方法改动反而有些复杂了。
  不过呢,以上两种方法,链接过来的表格都是“图片”格式,这种方法其实和word文档里的表格相当不兼容,操作起来很不方便,经过我再一次的努力,我又发现了一种更好的方法。以上两种方法作废,大家不用学了。(远处又飞来一只鸡蛋,被我闪开……)
  好,和第二种方法一开始一样,打开excel,选中需要链接的表格,复制好,不要关闭,再在word里粘贴(快捷键ctrl+v,鼠标右键点【粘贴(P)】,通过菜单【编辑(E)】-->【粘贴(P)】三种方法都可以),然后注意,表格右下角会有一个【粘贴选项】图标就是“粘贴”的图标,对,点这个,选择【保留原格式并链接到 Excel(E)】或【匹配目标区域表格样式并链接到 Excel(L)】,其实这两个点完后结果基本相同,看到了吗?表格再也不是图片形式了,是word专用的那种表格形式,这样再通过word的表格操作,是不是更方便呢?而且表格的格式不会随着excel文件格式的改变而变动,word里的表格仅提取excel文件的数值。