昨天收到Google赠送的2个开发者帐号,拥有这2个帐号可以提前体验Google Wave。经过2天的体验,基本上了解了Wave到底是什么样的服务,以及Google到底在想什么。
Twitter上很多朋友问有没有Google Wave的邀请答案是没有。我也只有2个测试帐号。没有帐号不要紧,我会在这篇文章里以一个普通用户的角度介绍Google Wave。

一、什么是Google Wave

Google Wave是Google即将推出的信息分享、协作、发布平台,它是一个创新和整合的平台。它面向的主要对象是团队成员。
网上的介绍不多,因为之前只有少数的开发者和媒体拿到了测试帐号,而且有些报道比较难以理解,根本没有必要将信息细分为“wave,wavelet,blip”,这只会让人对wave产生不必要的误解。
目前Google Wave没有开放注册,根据我的用后感受,Wave在一两个月之内推出似乎不太可能,目前它需要改进的地方还有不少。
要想在Google Wave推出时第一时间使用,可以在这里登记

二、Google Wave的功能模块

目前Google Wave有以下几个功能模块:

1、整体:

Google Wave的整体界面很有Gmail的感觉。

2、导航栏:

导航栏上的项目分别为:收件箱、活动项目、全部项目、我(参与)的项目、历史记录、垃圾信息、设置、垃圾箱。
另外还可以自己添加搜索和新文件夹。

3、通信录:

通信录就是Gmail里的通信录,联系人是相同的。

4、收件箱:

在这里,信息会像Gmail的邮件那样被展示,未读和已读区分良好。

5、会话:

在收件箱点击一个会话或新建一个会话(wave)后,就是在这个区域进行编辑。

6、菜单:

这个Debug菜单是开发者预览版里独有的,正式版里面的选项可能与上面截图有较大的出入。

三、Google Wave的功能

1、在线状态显示

如上面展示的“通信录”部分,在线的人头像右下角会带上绿点,和IM一样,每个人可以设置自己的签名,但目前还不能设置状态为“忙碌”、“离开”等。

2、群发信息

信息可以发送给一个人,也可以发送给多个人,比如下面展示的这一条会话:

3、多人会话

既然信息可以群发,那么多人回复肯定也是可以的。下图展示的是一个多人会话实例:

4、富文本编辑

Google Wave的会话都是可以用富文本编辑器编辑的,不是简简单单的twitter纯文本方式。

5、嵌入地图

你可以在Google Wave里嵌入地图,然后发送给其它联系人:

6、嵌入搜索结果

如下图,搜索结果可以嵌入到wave中去,包括网页搜索、图片搜索、视频搜索、图书搜索等等:

7、文件共享

除了嵌入网上已有的信息,wave还提供了文件上传选项,你可以和联系人上传分享照片等文件。在我的测试过程中,上传速度并不理想。

8、嵌入Gadgets

你可以在wave里嵌入一个Google提供的,或者你知道其URL的Gadget。iGoogle里的Gadgets基本都可以添加,这是我在和Franky的会话里嵌入一个国际象棋gadget,可惜的是,双方都可以控制对方的棋子。

四、Google Wave的特性

1、会话重放

当一个会话有很多人参与,并且对话内的每个小条目都有很多回复时,你很可能会感到头痛,因为这实在是太乱了,互联网就是这样让你烦躁的
Google Wave提供会话重放(Playback)功能,这个可能会按时间顺序展示会话里的每一段小对话,你还可以拖动进度条来看某个时刻的对话。有点像媒体播放器,不是吗?

2、缩进显示

一个信息条目与其回复会以缩进的形式显示,也就是回复会被内嵌到父条目里。这样能非常清晰地看到回复所针对的条目,这是一个范例:

3、即时会话

当会话的其他人正在输入的时候,本地wave会显示对方的输入状态。这不是和即时通信工具一样吗?
不是,这比即时通信更即时。你每打一个字,会话的其他参与者马上就能收到,同时还显示输入者的输入状态:
图中是"Jason"正在输入,wave用蓝色标明。
但是这种个即时性有个坏处,你打错字对方也会马上看到。

4、在线协作

参与一个会话(wave)的人对这个会话都有编辑权,也就是说,各人可以在这个wave里在线协同编辑这个wave。这是一种方式:
会话主持者创建一个wave,接着其他人在后面一起回复讨论,讨论达成后就修改主wave,这里全部过程都是在线即时进行的。

5、处理信息

对于某一条自己创建的信息,自己在以后任何时间都可以修改。
对于非自己创建的会话,可以将其报告为spam,作存档、静音处理,和Gmail里的操作类似

6、支持Google Gears

Google Gears是可以让在线服务变成本地“程序”的插件,在首次使用Google Wave时我看到了Gears的授权提示。可以猜想,Google Wave一定会支持Gears的

五、目前Google Wave还不稳定

在我的试用过程中,几乎每隔两分钟Wave就会崩溃一次,同时在浏览器上方出现以下提示:
接下来你要做的就是刷新页面,有时我刷新了又马上出现这个错误提示,需要多次刷新。
Google Wave运用了大量的js,即便在Google浏览器里,浏览器反应依然比较缓慢,也就是有点“卡”。尤其是在展开有比较多回复的会话时,浏览器几乎瘫痪
在Firefox 3.5使用一段时间后,Firefox的内存占用更是从启动时的80MB上升到500MB
同时,Google Wave还出现了几次掉线现象。
这个果然是开发者预览版。

六、Google Wave是一个整合信息平台

从上面的介绍可以看出,Google Wave是一个既有整合,又有创新的交流平台。我曾经在“社会化推荐聚合”里提到,整合是互联网的一个趋势,这不但体现在信息的集中处理上,还可以应用到一个大平台上。Google踏出了第一步。
Google wave与Google的其它一些产品有所擦边,但又有所不同。比如:
1、Wave和iGoogle都可以加入gadgets
2、Google Wave里可以添加一个外部的feed,可以在wave里直接阅读,这和Google Reader有所擦边
3、Wave的即时性很强,有取代Google talk的可能
4、在线协同是Google Docs的一个重要功能,而Google Wave也提供了这个功能
5、Wave与已推出的Google产品最相像的就是Gmail,这从界面和功能上都可以看得出来
上面这5项,后四项都是我每天必用的,Google将它们整合到wave中带来了便利,当然功能也削弱了不少。
如果对功能要求不太高,基本上每天用浏览器打开Google Wave就能完成大部分事情,这是Google的野心所在。

七、Google的野心

Google Wave的(即将)推出,是Google称霸互联网的野心的体现。Google Wave平台对谁有威胁?

1、即时通信工具

Google Wave提供有即时通信的功能。

2、微博客

微博客,主要是twitter,其红火的其中一个原因是有不同的客户端推动,而这些客户端都是依赖于API的。Google Wave也提供开放应用程序接口,也就是说,Google Wave也可以像twitter那样有无数的客户端,按照上面的功能介绍,Google Wave在功能上是可以取代twitter的

3、在线协作、阅读、分享工具等

说到底,Google的意思就是:打开浏览器,登录到Wave,你就无需跑到别的地方了,你在这里就能完成大部分工作。而在你工作的过程中,Google也大量收集你的信息,为后面提供更个性化的服务提供基础(比如广告)。
Google希望通过这个wave,提供一站式的多元化服务,同时还收集你的信息用以强化自己。在隐私保护完善的条件下,这对双方都是有益的。同时,这也将会使得Google拉开与竞争者之间的距离。