动力、方法、计划、目标,一个都不能少。


  有位女孩,平日晚上在家里闲着没事,看着许多同龄人都在学习外语,为使自己的青春年华不致荒废,遂决定也开始攻读外语。头几天女孩兴致勃勃,听磁带、念课文、背单词、忙得不亦乐乎。可没过几天,女孩读书的情绪下来了,书也就扔到了一边。

  以上這则故事都是一个真实的咨询实例,故事的主人公都对自己缺乏毅力這一点感到无比的懊恼。可依笔者观点,這些问题表面上看去好像是个恒心自制力的问题,实则不尽然。

  许多年轻人都爱做這样一件事,即在未经深思熟虑,没有充分地考虑自身的环境、个性、能力等因素的情况下,就选择一件自认为意义重大或仅仅是因为别人都在做的事,然后强迫自己来干,并将自己能否坚持下去上升到“有没有毅力”這样的高度来看待。结果在這场与毅力的斗争中,常常是败者多,胜者少。其原因正如有人一针见血地指出的那样:“這个毛病人人都有,大家都改不掉。原因是你不能强迫自己去做自己不喜欢的同时也与维持生存无关的事。”

  也许年轻人陷入上述误区的原因在很大程度上是缘于我们对一些伟人名人的宣传介绍。许多书籍报刊在介绍成功者的成长史时,都爱把该人如何如何有毅力加以突出的渲染,好像成功者的成功全都归因于此。弄得我们大家都觉得毅力這东西很有魔力,也很神秘。但是毅力并不是座空中楼阁,它必然要建立在某种生活的背景之上。比如有的成功者由于身处逆境,因而他不得不有“毅力”;有的成功者是他喜欢干他的事,结果他根本就没用上什么“毅力”;还有的成功者由于从小受到了良好的教育,已经养成了做事善始善终的习惯,所以也没有什么要考验自己的“毅力”问题。可见若要抽去了這些背景而再去抽象凭空地谈论乃至建立什么毅力,实是毫无意义。

  记得曾看过一本书,讲的是**的保健护士小孟曾抱怨自己读书没有毅力,而主席却不同意她的看法。主席指出這不是一个毅力的问题,而是一个兴趣问题,读书要靠兴趣而不是毅力。

  可见我们年轻人在做事时,一定要有所选择,不要故意整一些自己明明不喜欢做的事和自己较劲儿。当然,有时候一些事是我们应该做的但又是我们一时所不感兴趣的,此时我们自然必须要做下去。不过在這种情况下,我们仍要多多运用意愿力而不是意志力,即设法把任务同愉悦、满足、自豪等情绪联系在一起,而不是在忧虑、不安或别别扭扭的状态下。比如学外语是你目前必须做的但又未必是很乐于做的事,然而你却很喜欢唱歌、听音乐。那么你就不妨在完成一小块任务后用听磁带的办法来奖励一下自己,你更可以把那些句子乃至整篇课文借个流行歌曲的曲调来卡拉OK一番。

  人的行为更容易受一些少量的、但很及时很明确的满足影响,而不容易被那些虽然很大、但很遥远、不能肯定的目标所左右。人性如此,我们只能善加利用而不能试图对抗。


  自制力是指一个人在意志行动中善于控制自己的情绪,约束自己的言行。

  自制力主要表现在两个方面:一方面使自己在实际工作、学习中努力克服不利于自己的恐惧、犹豫、懒惰等;一方面应善于在实际行动中抑制冲动行为。

  自制力对人走向成功起着十分重要的作用。自古代百科全书式科学家亚里士多德,到近代的哲学家们都注意到:“美好的人生建立在自我控制的基础上。”

  如何增强自制力呢?

  我认为在增强法制和伦理道德观念的同时做一些“磨练法则”。

  “磨练法则”对于培养克己自制的品质至关重要。举个列子,第一位成功征服珠穆朗玛峰的新西兰人埃德蒙希拉里在被问起是如何征服這世界最高峰时,希拉里回答道:“我真正征服的不是一座山,而是我自己。”這种优秀的品质就叫做意志力、自制力或克己自律,实际上,你也完全可以从每天去做一些并不喜欢的或原本认为做不到的事情开始,在“磨练法则”的作用下,开发出自己更强的意志力、自制力等等。

  你也知道只有通过实践锻炼,才能够真正获得自制力。也只有依靠惯性和反复的自我控制训练,我们的神经才有可能得到完全的控制。从反复努力和反复训练意志的角度上而言,自制力的培养在很大程度上就是一种习惯的形成。”

  而我可以给你最有效方便实际的建议是每天早上做5公里慢跑。不论严寒酷暑,刮风下雨,都要坚持。早上在床上的每一分钟都是如此让人珍惜,特别是冬天赖在被窝里为起床做着激烈的思想斗争,而且长跑又艰苦又乏味,还会让人腰酸背痛,可真是名副其实的苦差事,所以在這过程中你就可以得到磨练,从一开始的新鲜到讨厌到痛苦到渺茫,你可以想想马克吐温(Mark Twain)的一句话,来解释如何做到克己自制:“关键在于每天去做一点自己心里并不愿意做的事情,這样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,這就是养成自觉习惯的黄金定律。”只要你坚持,随着身体状况的慢慢变好,跑步逐渐变得轻松起来,跑步這份苦差事似乎不再那么恐怖了,尽管早起仍然有点儿困难,有点儿费劲,但似乎可以克服。一切都变得越来越容易,越来越自然,到最后清晨成了一个习惯,成了日常行为的一个部分,不用强迫自己,每天的晨跑成为了自然而然的习惯。這样通过每天跑步的“磨练”,使你的自律能力、决心、意志、承诺、效率、自信、自尊都得到锻炼和提高。

  你可以选择每天清晨长跑来帮助自己培养高度的自制力。也可以选择各种各样的体育活动。不论你选择怎样的事情,它首先是一件你必须强迫自己完成的苦差事。其次,這件苦差事也必须是你每天都可以完成的。最后,這件苦差事当然还应该是一件有益处的事情(例如,体育锻炼有助于身体健康,提高身体机能,增强自信,改善认知能力等等。)你可以选择各种各样的苦差事,例如跑步,健美,游泳,骑车,散步,有氧运动,瑜珈,武术等等。体育锻炼的项目数不胜数,但是,并不是说可以选择的苦差事仅限于体育锻炼。练习一种乐器,坚持阅读或是写作,和朋友通信或写邮件等等同样适用。选择怎样的苦差事本身并不重要,坚持才是问题的关键。每天坚持做点儿自己原本不太喜欢的事情,最终会让你获得自律、毅力、以及信守承诺,增强自制力的。
跟自己定下契约,如果没达成,就惩罚自己~!