知识经济时代赋予企业新的发展和管理内涵,企业战略管理是企业运作的核心工作,做好企业战略管理必须从企业人才、科技、生产、市场等方面实行创新管理。

  一、企业战略管理是企业管理首要任务

   企业战略管理是企业管理的首要工作,它通过对环境和企业所拥有的资源的研究分析,确定可行战略,经过评价,选择企业战略,通过战略实施,实现企业的目标与功能。

  二、企业战略管理面临的挑战

  在知识经济时代,市场竟争将越来越激烈,一种产品可能很快被更加价廉物美同类产品所取代或不同类产品所替代;世界经济呈现区域化、一体化的格局,国界、地区界模糊了,高技术的介人使得人类生存的三维立体空间显得越来越窄;资本市场将变得更为有效率,资金流动性更强,交易费用低,市场吸收、消化、处理信息的能力更强,预测手段更科学、更准确,企业所面临的金融风险也更大;劳动力市场更为发达,区域性、国际性的劳动力市场将会及时地为企业提供必需的劳动力;人力资源的配置将更为有效,在企业自由方便地选择劳动力的同时,择业者也在选择令他们满意的企业,企业面临人才流失的风险也更大;人力资源是知识经济时代企业赖以生存发展的首要因素,具有资金资源所不可替代的作用,选择合适的资源及行之有效的配置机制,是管理阶层的艰巨任务。

  三、企业战略管理要点:

  1,人才战略上强调以人为本。

  企业战略管理者在制订人才战略时必须改企业员工成为机器和技术的奴隶的现象,那是对人的理性、尊严、智慧的践踏,必须把人的基本利益放在第一位,以人为目的,确立企业的生产目标、方式、方法。必须大力开发技术人才和管理人才,努力开发符合企业发展需要的各类科技人才和管理人才,实现企业的经营由资本经营向“知”本经营转变。

         2,科技战略上必须加快高技术产业化、商品化。

  知识经济时代在世界范围兴起了一股技术创新的热潮,大量高技术迅猛发展。当今世界高技术迅猛向商品化、产业化、国际化方向发展,企业在科技战略上必须把握机会加强开发高技术产品,确保竞争力优势。

  3,必须做好企业市场战略管理。

  企业战略管理不仅考虑眼前利益,更必须考虑长远发展。新经济时代企业的生产将应不同消费者的个别需求而订做新产品,它是在以工业经济时代以销定产原则上的进一步发展。市场区域从立足本土向无国界转变,经济全球化进一步加剧,企业必须从全球的观念出发,在世界范围内实施新的战略。企业必须重整内部资源,利用各种具有潜力的产品和科技,突破国籍的界限开拓市场。

  4,生产企业战略管理仍需注重效益性原则。

  知识经济时代的生产企业战略管理仍须以讲效益为指导原则,即用最少的劳动和消耗,生产出尽可能多适“消”的新产品。讲求效益是企业为了生存与发展所必须的原则,具体体现为用尽可能少投入,生产质量好、品种全、成本低、交货准,数量适当的产品。

  5,重视精神激励原则。

  在知识经济中,物质对员工而言显得较为充实,能否实现自身价值将更加有意义。所以,企业在战略管理中物质激励不可少,但精神激励更重要,且不仅仅是那种给予赞赏、表扬等传统的精神奖励,还有新型的精神奖励方式,即赋予员工更大的权利和责任,使员工意识到自身的责任更大,发展价值也更大,进而提高工作的积极性、主动性和创造性,充分发挥自己的潜能,以最大限度实现其自身价值,同时为企业为社会做贡献。

      6,实施系统管理。

  知识经济时代企业战略管理是一项系统工程,主要包括人才战略、科技战略、市场战略、生产战略、质量战略、价格战略等。企业战略管理又可分为计划、组织、分析、控制等职能管理。须应用系统工程方法,才能保证企业产品生产、质量、交货期等。

  战略调整是企业经营发展过程中必须面对和需要解决的,过去粗犷的管理模式已经不适应时下的经济和社会;企业,员工和客户,三者必须要达成共赢,才能形成更好的良性循环;否则,企业的文化,企业的人才和产品技术都无法很好沉淀,企业品牌自然无从谈起。因此,知识经济时代要求企业家,企业管理者具备更高更全面的知识。