谨以此文,表示对IT 人李开复先生的无限敬意!
  

      Google(谷歌)全球副总裁兼大中华区总裁,一直以关心中国大学生的成长而前后写了几封信,成为大学生课堂外的导师。
  李开复博士于2005年7月20日加入Google(谷歌)公司,并担任Google(谷歌)全球副总裁兼中国区总裁,负责Google(谷歌)中国公共关系事务以及Google(谷歌)中国工程研究院的运营工作。
  ×××Google(谷歌)之前,李开复博士在微软公司担任全球副总裁。在微软期间,李开复博士曾创办世界瞩目的研究实验室微软中国研究院(现为微软亚洲研究院),并任首任院长。此前,李开复还曾担任SGI公司副总裁兼总经理,负责互联网和多媒体软件业务。李开复博士还曾在苹果电脑公司工作了六年,担任主管互动媒体业务的副总裁。在加入苹果公司之前,李开复博士是内基梅隆大学的助教,他开发出了世界上第一个“非特定人连续语音识别”系统。在校期间,李开复博士还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,因为1988年击败了人类的国际奥赛罗棋世界冠军而闻名。
  李博士在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉。他曾开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,并被《商业周刊》1988年授予 “最重要科学创新奖”。他同时还是IEEE美国电气电子工程师协会 (IEEE)的院士。李开复毕业于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位,并曾以最高荣誉(summa cum laude)毕业于哥伦比亚大学,获计算机学士学位。

      李开复 1966年出生于台湾,1972年移居美国。
  11岁时被送到美国读书,1983年(17岁)以最高荣誉毕业于哥伦比亚大学,获计算机学士学位。
  随后到美国卡内基梅隆大学攻读研究生,获计算机学博士学位。后担任副教授,并开发出了世界上第一个非特定人连续语音识别系统。
  先后接任美国苹果电脑公司全球副总裁、美国SGI电脑公司全球副总裁等职。
  1998年7月,×××微软公司,现任微软公司副总裁。并创立了全球最好的研究实验室——微软亚洲研究院,拥有大量论文和产品转化成果。
  1998年11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长。
  李开复博士任微软公司自然交互式软件及服务部门副总裁,负责研发各种先进的技术和服务使得人机界面更加简便和自然。该部门负责开发的技术和产品包括语音、自然语言、全新的搜索和在线服务等技术。
  李博士在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉。
  ×××微软公司前,李博士曾担任SGI公司的多媒体软件子公司- Cosmo Software的总裁。
  此前他还曾在苹果公司工作了六年,主管该公司的多媒体部门。
  李博士在Cosmo任职期间,负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件方面的研发工作。
  在此之前,他曾担任SGI公司网络产品部门的副总裁和总经理,负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件的研发工作和公司网络产品策略的制定。
  李博士在苹果公司任职六年中的最后一个职务是其交互式多媒体部门的副总裁。
  1988年,在位于匹茨堡的卡内基梅隆大学任助教期间,他以精深的、创造性的研究成果享誉全球。他开创性地运用统计学原理开发出世界上第一个非特定人连续语音识别系统,商业周刊授予该系统最重要科学创新奖。
  在校期间(17岁以前),李博士还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,因为1988年击败了人类的国际象棋世界冠军而名噪一时。
    在×××Google之前,李开复博士任微软公司自然交互式软件及服务部门副总裁,负责研发各种先进的技术和服务使得人机界面更加简便和自然。该部门负责开发的技术和产品包括语音、自然语言、全新的搜索和在线服务等技术。自然交互式软件及服务部门的使命就是要让所有这些技术能够更好地服务于微软的客户。
     李开复1998年7月×××微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长。李开复在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉。在他的带领下,微软中国研究院以新一代多媒体、新一代用户界面和新一代信息处理技术为主要方向开展基础研究。
     ×××微软公司前,李开复曾担任SGI公司的多媒体软件子公司——Cosmo Software的总裁。此前他还曾在苹果公司工作了六年,主管该公司的多媒体部门。李博士在Cosmo任职期间,负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件方面的研发工作。在此之前,他曾担任SGI公司网络产品部门的副总裁和总经理,负责多个产品系列的发展方向和公司网络产品策略的制定。李开复在苹果公司任职六年中的最后一个职务是其交互式多媒体部门的副总裁,他们后来开发出QuickTime,QuickDraw 3D,QuickTime VR,PlainTalk等产品。
     在加入苹果公司之前,李开复曾就读于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位。后担任副教授,并开发出了世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。 1988年,《商业周刊》授予该系统“最重要科学创新奖”。在校期间,李开复还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,因为1988年击败了人类的国际象棋世界冠军而名噪一时。李博士曾以最高荣誉毕业于哥伦比亚大学,获计算机学士学位。李开复同时还是美国电气电子工程协会(IEEE)的院士。


                                                              本文参照了网上些许文章,部分Bruce编辑