谨以此文,表示对马云先生由衷的敬意!
 
         狂人马云,其实也是常人,也有害怕的时候、害怕的对象。曾有人问马云,阿里巴巴最大的对手是谁,马云不假思索地表示:“是沃尔玛。”然而,互联网行业是一个风云变幻的江湖,今日的马云已不再是昔日的马云,其电子商务帝国雏形初现。
 
最近,马云放出豪言:“淘宝网交易量要在10年内超过沃尔玛全球。”(编者:马云是武侠迷,最喜欢的武侠人物就是《笑傲江湖》中的风清扬。小说中,风清扬弟子令狐冲嘲讽青城四秀被摔是“向后,平沙落雁”。)马云从害怕沃尔玛到剑指沃尔玛、超越沃尔玛,看似“大鸣大放”,实则体现了他基于现实境况做大做强电子商务的信心和决心。
 
实力和影响力为马云壮胆
2004年年度经济人物颁奖现场,马云说出了那句很经典的话:我就是打着望远镜也找不到对手。然而,人们往往忘了后半句,那就是用显微镜找自己的缺陷,生于忧患,死于安乐,
一个张狂的人还有如此强烈的忧患意识,对他的对手来说简直就是一个噩梦。正是马云的这种忧虑和害怕意识,让马云在发展的道路上越走越好。其掌管的B2B网站阿里巴巴、C2C网站淘宝网及支付宝和雅虎中国,在中国互联网举足轻重。淘宝网2007年的交易额为433亿元人民币,虽不及沃尔玛的零头,但毕竟是中国电子商务的龙头。去年11月,阿里巴巴B2B业务上市,成为中国市值最大的互联网公司。
随着马云执掌的公司越做越大,马云的影响力也越来越大。2006年,在美国权威财经杂志《Business2.0》评选的全球50位最具影响力商界人士中,马云是惟一入选的中国内地企业家,排名第15位,比盖茨高出6位。今年初,×××、×××两位中央政治局委员关注马云,引发的“马云热”至今未减,现在很多地方都在热议当地为何出不了马云。马云事业的成功以及声誉的传播,固然壮了马云的胆,但马云真正不再害怕沃尔玛的原因并不完全在此。
 
B2C+C2C双剑合璧服务更多消费者
 
马云旗下的淘宝网过去一度被作看作是C2C的代名词,起源是个人二手业务交易的平台提供商,后来发展成主要提供个人交易中介服务的免费交易服务平台提供商:为个人的买家和卖家提供一个交易平台。尽管淘宝网作出了种种探索,但单一的C2C模式并不能满足全部消费者需求。如此一样,相比沃尔玛这样的传统零售商来说,优势并不明显。正是因为如此,马云才害怕沃尔玛。
然而,马云正如他喜爱的《笑傲江湖》中的武侠人物风清扬一样,不循常规出剑,招招剑走偏锋,他找到了一条与沃尔玛相抗衡的创新之路。这条路就是B2C:进军B2C、升级B2C,打造B2C电子商务平台。
有了这样的B2C+C2C的综合平台,淘宝网的优势就凸显了:众所周知,消费者的成本构成中,不仅包括资金成本,还包括选择的机会成本、时间成本、人情成本等等,淘宝C2C仅仅满足了消费者对资金成本的要求,并不能降低其机会成本、时间成本等。而淘宝B2C的推出,使得消费者在付出相对线下购物更低的资金成本同时,也能够降低机会成本与时间成本,从而满足了更多消费者的需求。
 
B2C为传统零售企业提供绿色通道
 
国美、沃尔玛、家乐福等传统商品零售企业触网,亦即实体经营延伸至网络的电子商务模式存在着一定的缺陷和挑战,比如习惯于真金白银交易的传统企业对虚拟的网络环境了解不深,而且还要专门设置B2C部门,自己做物流、做库存,想要在短期之内客观的改变传统行业管理层对电子商务的理解与认识并不容易。
而淘宝的B2C平台模式则是专业人做专业事,网络专家帮助零售专家,不去做库存、做物流,而是将这些交给更擅长的产业链其他环节企业去做,无异于给传统企业插上了网络的翅膀,能让传统企业飞得更高。
而且还能够为商家从事B2C提供较低的门槛,直接面对终端消费者,在商品以及资金流通环节上都少一环,从而降低成本;同时也能迅速接受市场的信息反馈,提高经营能力。
 
有了制胜的法宝,马云还有必要害怕沃尔玛吗?有了模式的创新,淘宝网超越沃尔玛也是指日可待的事情了。
 
等待着马云给中国电子商务带来更突破惊人的成就!!!