即将退休的微软董事长比尔·盖茨
  周二,微软主席比尔·盖茨最后一次以微软全职员工的身份发表演讲,他的听众就是软件开发人员们。这再合适不过了。33年前,盖茨正是以一名开发人员的身份参与创立了微软公司,而微软Windows操作系统的开发人员们则是微软一直以强者姿态屹立于全球科技界的功臣。
  周二早上,盖茨向这些软件开发人员发表演讲,认可了他们对于微软的重要性。盖茨说:“微软的成功来自于我们与开发人员之间的良好关系。”盖茨简要地讲到了自己拟于7月1日退休一事。退休之后,盖茨将把主要精力用于比尔和梅琳达·盖茨基金会的慈善工作当中。盖茨称这种转变“略微有点突然”。他说:“我将投身于一个全新的领域。这是我自17岁以来第一次真正地改变职业。在此之前,我完全沉浸于软件之中。”
  30多年来,盖茨一直是微软的象征,而且是微软发展战略的规划师。在此次告别演讲中,盖茨提到了应用开发和服务的未来发展方向。盖茨首先透露了未来微软应用模式的发展方向,这是其“奥斯陆计划”(Project Oslo)的一部分。“奥斯陆计划”是微软提出的旨在简化开发人员建设“服务导向架构”(SOA)的工作的应用开发计划。盖茨表示,微软将在10月份的职业开发人员大会上率先展示“奥斯陆计划”的成果。
  关于服务,盖茨表示,为了与Google和亚马逊展开竞争,微软计划推出业界最大的数据中心来发展托管服务。微软在托管服务领域的起步较晚,但迫于竞争压力,微软迅速采取了措施,以免在新的基于网络的商业模式中被淘汰。盖茨说:“在服务器层面的工作所涉及到的所有领域,我们会都提供相应的服务。这就要求我们建立一个规模巨大的数据中心,这是以前从未想过的。这样的数据中心只有微软和另外少数几家公司有能力建设。”
  在演讲中,盖茨还强调了微软在网页浏览领域的旗舰式产品IE浏览器。多年来,IE浏览器既是微软的宝贵财富,又总给微软制造麻烦。IE浏览器使得微软巩固了其在网页浏览技术领域的领先地位,但同时它又使得微软面临着反垄断机构的审查--直至今日,反垄断问题仍是微软面临的最大困扰之一。在过去几年,IE的领先地位受到了严峻的挑战,因为Mozilla公司推出的开源浏览器“火狐”拥有了越来越多的追随者,这迫使微软进一步加大研发力度,确保IE产品能够不断地创新。盖茨在演讲中透露,下一代的IE产品IE 8将于今年8月份面世。
  盖茨还讲到了自己近年来一直宣传的自然人性化界面技术。该技术可以使用户与电脑的交流变得接近于人与人之间的交流。上周,微软所展示的下一代操作系统Windows 7就采用了这种触摸界面技术。
  盖茨重申,他非常看好支持手写输入和语音识别技术的小型PC。盖茨在微软期间宣扬的另外一项未来技术就是机器人。在周二演讲的最后部分,盖茨展示了这种机器人技术。他邀请了一位麻省理工学院的学生来控制“机器人鲍尔默”的动作。
  “机器人鲍尔默”一遍又一遍地高喊着:“开发人员,开发人员,开发人员……”,这是在模仿微软CEO鲍尔默激情四溢的演讲。这位麻省理工学院的学生还称机器人伸展的手臂可以“扔鸡蛋”。前不久,鲍尔默在匈牙利发表演讲时遭到了现场观众的“臭鸡蛋”袭击。
                                                                                     -----    << infoworld >>