中国的互连网已经走过了10年,以丁磊,张朝阳为代表的第一代互连网掘金者凭借着互连网本身的特点一举成名,他们成功的故事也被众多人拷贝着,希望通过自己的努力而成为第二代丁磊们。
    不错,互连网创业的门槛是越来越低,正如XXX所说,女生凭借超女可以一夜成名,那么互连网则是男生成名最好的选择。
    当人民需要获取信息的时候,这个时候出现了以新浪为代表的门户,需要沟通,老马拷贝了ICQ,于是QQ在这个环境下诞生了;于是后来又诞生了电子商务,不管你在什么时间,什么空间,电子商务的出现让交易变得更简单。网站的增多,信息海量的增加,当人们发现找一条信息越来越难的时候,搜索引擎的出现无疑解决了这个问题;论坛BBS的出现,让人们又有了一个固定交流的场所。
    互连网的盈利模式还是难以突破广告这个限制,大多数人还是把他作为首选的盈利模式,其次是收取会员的增值费用,在加上SP的一些应用,互连网真的还找不出其他的模式了。
    那么互连网究竟还有那些土地值得开垦?
   
    互连网创业门槛的降低,使得越来越多的人加入到这个能够创造奇迹的行业中来,其中不乏一些资本大鳄,越来越多的人的进入,使得这个行业的竞争是越来越激烈,互连网创业不可回避的到了微利的时代。
    互连网本身是一种工具,他不可能替代传统的行业,用这个工具运作传统行业的时候会更简单。所以,如何让这个工具更好使会是互连网发展的方向。
    一、主要体现在线上部分。大量新技术的使用。出现杀手级的应用,比如,近年来出现的P2P应用。
    二、互连网与线下的结合更加紧密。之所以这么说,并不是说现在的互连网和线下结合的不紧密,而是要更细分线下的传统行业,其实现在传统行业与互连网已经结合的很紧密了,但是,要想进入这个市场,就必须更细分传统行业。哪怕是一个很小很小的点,只要谋求进入市场后,什么都好说了。
    三、产品更加差异化。越来越个性化的服务将会出现。当然了,如果你的个性化程度不够,用户感觉不到,那么你的差异化策略是失败的。再则,就算用户感觉到了你的差异化,那么如果差异化程度不能弥补用户搬家带来的成本,这个也是失败的。
    其实互连网真的很简单,老杨也说了,互连网有四大柱子。现在很多的应用都是这四大柱子、几种赢利模式相互***的综合运用。
    所以,现在的互连网是越来越“四不像”了。
    但是,传统的电子邮件,网站,及时通讯,娱乐是这些模式中基础的基础,根本的根本,充当的角色就是信息流的传递,让一个信息能被无穷复制,使得阅读这个信息的人越来越多。

    那么,你认为中国的互连网还有那些机会呢? 就好象男人的套装,除去西装+皮鞋+领带 外,你还能给男人的服装增设什么摸样呢?  如果您知道,发我 mail 吧:  bruce_ibm@hotmail.com     你给我惊喜,我也同样给你惊喜................