做网站确实不难,但做一个真正优秀的能给企业给社会带来价值的网站却一点都不简单。 好的网站和一般的网站最大区别在于:能否产生实际价值(这是网站能长期发展的根本)。
    我说说自己的点点看法,也是大部分人的看法:
1、一个好的网站,首先知道建站需要达到的目标(是产生盈利?还是塑造品牌?或是其他),然后根据目标进行策划(通过怎样的表现方法来达到目标)和受众分析(浏览者是谁?他们有何浏览阅读的习惯),等“目标”和“策划分析”等最重要的元素出来后,才是进入传统的外观设计和程序结合阶段。思考和动手,前后两者相比,前者更为重要,占整个项目的1/2时间。而一般的网站,只是能达到“为做而做”的效果,在为清楚定位之前,已经把所有的精力都放在制作的层面,这样的作品只能属于“加工”,而不是“创作”。这样的网站,越到后期,目标越模糊;到最后,不知道网站该如何发展了,不知道该怎么做了,甚至不知道这样做下去是否有意义?对未来的预期会越来越低。
     所以,要营运一个网站,必须要有个营运的核心人物,这个人必须要有足够的时间去思考,去跟踪网络发展和企业发展以及社会发展所需要的,能很容易发现人们日常最易受网络影响的点。

2、好的网站好比一个“人”,应该是有“灵魂和生命”的活体,而不是一般的艺术摆设,所以需要后期的“关爱”。也就是说,一个网站做的再好看再完善,也只能是瞬间的光辉,必须长期对网站进行调整和完善,让其成为一个活的平台,每天都有新鲜的东西。这里就涉及到“网站运营”的水平:定期更新资料,调整版面,管理论坛,根据时势的变化推出专题站点,视觉偶尔搞点新意,网站推广……这样情况有如对待一个新生婴儿,每天都给他穿不同的衣服,喂养不同的营养,让他接触不同的人,然后看着他长大成人。
     在这里,网站推广,无疑是核心中的核心;一个网站采用什么方式,什么策略去推广。这需要无比的智慧。 不要说什么BBS 推广了,网站链接了,这些是无法再土的方法;还有比这高明的多的方式方法(这就是智慧了)。

3、网页的创造,不能停留在几个留言版发布系统和几个网页模板的重复抄袭和堆砌工作上,而应该着眼于网站如何才能创造实际的价值。一分耕耘一分收获,真正好的网站,其成功的关键往往不在于表面看到的,而在于背后的努力,这不是简单的模仿或程序堆砌能达到的。

 这里归结几点:
1、网络公司不应该是网络加工行业,而是思维创意行业。 需要很有创意的思维,需要有很特别的领悟力,这样的思维创造的网站,才是真正的互连网。

2、网站不是加工出来的摆设,网站也是有其生命的,用怎样的方式创造和改进,决定了这个新生命的未来;用什么样的既贴切又有新意的方式,把网络给展现出来,这才是真正的网络英雄!