中国电子商务已经迎来第二轮投资高潮。
         从2006年开始,中国电子商务投资规模增长速度明显加快。来自创业投资研究机构 ChinaVenture最新研究报告显示,2007年中国电子商务行业总投资金额将超过1亿美元,投资案例数量将创历史新高。2008年到2010年的三年仍是中国电子商务投资规模持续增长和爆发的时期。

  ChinaVenture分析认为,目前中国电子商务行业已经迎来了投资新高潮,那些具有创新模式且具有良好市场发展潜力的中小电子商务企业仍是投资者关注的焦点;2010年以后中国电子商务投资市场便开始趋于稳定,随着进入获利期和成熟期电子商务企业的不断增多,届时将会以有越来越多的投资机构开始通过企业上市或兼并重组方式逐步退出。

  目前,中国电子商务主要细分行业投资案例数量主要还是集中在B2B和B2C两大行业。B2C已成为电子商务最活跃的投资行业。这不仅与中国 B2C行业的市场集中度低,进入门槛不高有关,更与传统的零售行业和B2C电子商务的结合日趋紧密有关。而垂直行业B2B投资价值日益凸现。分析人士认为,其将成为未来中国B2B市场的后发力量,有巨大发展空间。

    “受传统行业中复杂的渠道关系,信用缺失、支付、物流等条件仍未成熟以及人才缺口等问题的制约,中国B2B电子商务市场的发展潜力仍未完全释放。” ChinaVenture指出,随着中国入世和电子商务发展,中国B2B市场交易规模将会以几何级数增长,未来发展空间广阔。

  目前中国B2B平台呈现寡头垄断的行业格局。据艾瑞市场咨询数据显示,2007年以阿里巴巴和慧聪网为代表的综合类的B2B电子商务平台的市场份额超过70%。但目前中国B2B行业的寡头垄断格局使投资者涉足综合类B2B行业还有很大的难度和风险。

         另外,电子商务的行业也逐渐细分:网络煤体/期刊/杂志/小说,网络电视/音乐/视频/博客,网络营销,网络通信/及时通讯,网络游戏,广告,出版,数据存储,远程协助,远程教育,在线答疑,社区论坛,信息分类收集,网络搜索,网络人才信息,网络导航/地图,网络婚恋等等,可以说网络的力量,已经逐渐***到社会每一个神经细胞。离开了网络,很难想象这个世界还能作什么?一句话,这是一场信息革命,把信息无限应用于生产生活,进而直接或间接实现社会整体自动化运作。

        整个社会因此被逐渐网络,网民也会逐渐增加力量,反过来影响社会进程。信息通讯变的更加迅速而广泛。

        信息化变革的波涛,正汹涌澎湃;信息的海洋,正逐渐影响全球气候。