发布时间:2008.05.27      来源:IT 供应链    作者:Lian yi
IT 供应链】5月27日消息,据国外媒体报道,分析师指出,上周末宣布的电信重组计划将削弱中国移动的竞争力;而包括中兴通讯在内的设备制造商则将从这一举措中受益。
该评论称,按照公布的重组方案,国内六家电信运营商将合并为三家电信集团,在全国范围内同时提供固网和无线电信服务。中国移动将因此面临两家更为强劲的竞争对手。
周一,中国移动股价下跌8.2%,至114.90港元(合16.55美元)。之前高盛以电信重组计划为由将中国移动股票评级从中性下调至卖出,将其12个月目标股价从135港元(合17.28美元)下调至105港元(合13.44美元)。
高盛分析师朱悦在其下调评级的报告中表示,虽然中国移动完全有能力应对加剧的竞争压力,但监管机制似乎会对该公司非常不利,鼓励运营商相互开放网间漫游等政策将令中国移动的许多优势面临挑战。
中国财政部、工业和信息化部会同中国国家发展和改革委员会在上周六的联合公告中称,为了形成相对均衡的电信竞争格局,中国准备在一段时间内实行必要的非对称性规定。不过,公告未具体说明将采取何种政策,但市场将非对称性规定理解为一些将对目前的市场领头羊中国移动产生较大影响的政策。
此外,政府的上述公告还要求各运营商允许网间漫游。朱悦表示,这一政策将在平衡竞争格局方面起到极大的积极作用。她表示,这将对中国联通有利,该公司将保留与中国移动技术相同的网络。
野村证券(Nomura Securities)也认为非对称政策可能损及中国移动的竞争力。不过,该券商仍表示,考虑到中国移动巨大的用户基础、分销渠道和网络资源及更好的执行和营销方案,中国移动的市场主导地位很难超越。野村证券维持中国移动的买入评级,并将该股合理价值定为153港元(19.58美元)。
在香港上市的其他三家中国大陆电信公司中国联通、中国网通和中国电信也被涵盖在该重组计划中,但周一这几只股票继续停牌。
与此同时,中兴通讯等电信设备生产商类股周一大幅上涨,电信重组后,这些类股将获得大量新的设备订单。
瑞士信贷(Credit Suisse)分析师Wallace Cheung在周一的一份研究报告中称,在所有的设备制造商类股中,该行认为中兴通讯是最主要的受益者,因其产品线最为丰富,包括手机、移动设备,并可以提供最广泛的技术。
香港上市的中兴通讯收盘上涨1.1%,至36.35港元(4.65美元),其深圳上市股票下跌0.7%,至人民币68.40元(9.85美元),受获利回吐打击,盘中高点人民币73.50元(10.58美元)。