“台风来的时候,猪都能飞上天。”但台风过后,是作为“猪”掉下来,还是变成“鹰”继续翱翔,这成了电子商务领域的CEO值得深思的问题。对于当前的电子商务市场,中国网库董事长兼CEO王海波认为,“电子商务的台风就要来了,你不想飞上天也要飞上天。”

  当国内走在前列的电子商务网站阿里巴巴在香港成功上市并成为市值最大的互联网企业后,越来越多的互联网企业开始垂涎电子商务这块日益做大的蛋糕,希望从“带头大哥”阿里巴巴那里分一杯羹。同样,在开拓中国电子商务市场的王海波先生却独辟蹊径地提出4B理论,将B2B电子商务细分为原材料设备供应商、生产制造商、分销代理商和零售服务商4个环节,开拓出一片不同于综合性电子商务网站的新蓝海。找到了电子商务新发展模式的中国网库,雄心勃勃的要在中国312个城市寻找渠道合作伙伴,建立10000人的营销团队,并携手渠道代理商共同掘金细分化的电子商务市场。
      台风过后,新的电子商务模式能成为中国网库插上搏击×××长空的那双翅膀吗?
  粗犷式B2B的终结者
  随着B2B模式的演进,曾经一度被视作B2B主流的粗型供求信息门户模式已经成为过去。王海波从产业链的角度出发,在电子商务业界首次创新性地提出了将“B”细分的“4B”理论:原料商被称为B1,制造商被称为B2,分销商被称为B3,零售商被称为B4。在王海波看来,电子商务服务商要首先做好B3和B4两个市场,解决B3和B4之间的生意成交成为B2B发展的关键所在;B3和B4做好了,B1和B2自然水到渠成,进而拉动整个电子商务市场井喷式的发展。

  “B2B电子商务最重要的一环是零售商,因为任何类型的服务,其终端都表现为零售服务。事实上,代理商(分销商)和零售商之间的有效实时供求信息需求一向都是最强烈的。因此,B2B最终必须打通零售业,这样才能解决产业链上游企业的贸易机会问题,把B2B产业链贯穿起来”。当前,能否为企业提供长期稳定的服务,让企业长期在平台上做生意,将成为B2B平台是否具有价值的首要考量指标。所以,中国网库的B2B模型是在搭建一个产业链的高速公路,不管企业处于产业链上的哪个环节,都能提供相应的配套服务。

  中国网库旗下的中国进店网的诞生,就是为了开发零售业电子商务这个迟迟无人问津的×××地。中国网库与美国上市公司富基融通的资本联姻成功打造了中国进店网,这使中国网库成为国内首家搭建B3到B4电子商务服务的企业。“中国进店网作为由消费驱动的B2B平台,其使命就是通过将富基融通ERP、进销存软件等应用与中国网库的电子商务平台相整合,打造低成本、快捷的生意模式,进而激活整个消费链。”富基融通董事长颜艳春如此表示。

  记者了解到,去年5月富基融通与中国网库达成战略合作,富基融通投入现金得以在中国网库中持股20%,最近更有意向增持在中国网库的股份。富基融通是中国流通业(分销、物流、零售)最大的软件提供商,在流通业有着众多的客户资源和突出的软件技术优势。

  在获得富基融通巨额战略投资的同时,中国网库也获得了零售服务行业数百家全国顶级的B4企业方面的丰富资源。有了B4的资源,中国网库在吸引上游企业的加入显得胸有成竹。B3企业会因为B4企业的大量存在而不断入驻,而B3企业的大量增加,意味着将会有上百万家B2企业的×××,B2的×××自然就把产业链上的B1企业轻松吸引过来。王海波称,中国网库已经在B2B产业链的各个环节完成战略布局,并能够为企业提供包括建站、在线办公、网络营销、进货、补货和结算等在内的应用,帮助企业解决工作流程的问题,让企业长期在平台上做生意。
  渠道招商全面启动

  3年布局312个城市
 
  王海波透露,除了全新的模式和富基融通的支持,中国网库能在电子商务领域获得最终胜利的最大法宝之一还包括其强大的渠道资源。据悉,目前网库已经在全国建立了上百个分公司,在100个城市建立了代理商体系,全职营销人员近2000名。“按照我们的渠道规划,网库将在未来3年内,在全国312个城市寻找到地方代理合作伙伴;培养10000名优秀电子商务专业人才;与各个不同行业的代表性企业合作建设600个全国性行业网;开发以供应为主导的一网通会员30万家,吸收以采购为主导的零售服务性会员5万家;实现会员之间的采购交易5000亿元人民币以上,最终成为中国最有价值的B2B电子商务平台。”王海波兴奋的告诉记者。

  另外,王海波解释到,网库的渠道管理模式不是简单的卖产品,中国网库给代理商提供产业链上的全套B2B服务产品,代理商不仅能通过行业网收取地方114行业网收入,还可以收取上游供货商的一网通会员服务费用、进店通会员收入、增值服务收入、广告收入以及二级渠道代理收入。同时,更重要的是网库提供全套的人员支持、技术支持、培训支持、品牌支持、客服支持等多种支持手段,协助渠道商成为地方的电子商务老大。
  记者了解到,为实现全新4B电子商务的最终目的,中国网库还推出了“中国行业网联盟”,行业网联盟的宗旨是把电子商务还给传统企业,通过与传统产业合作建设各个行业的行业网,帮助传统企业实现全新的网络营销,开展电子商务,同时行业网也是传统企业获得投资回报的绝佳途径之一。记者获悉,目前与中国网库合作行业网的企业已达1000余家,有相当部分企业通过行业网实现了产品销售以及成本回收。
  “如果说,以阿里巴巴为代表的粗犷型B2B模式激活了整个中小企业电子商务市场,那么4B电子商务则是阿里巴巴模式的进一步深化和细化。”中国第一位电子商务博士、《国家“十一五”电子商务发展规划》起草人赵廷超博士表示,“由于4B电子商务巧妙的细分了传统产业链,打通了上下游之间的直接网上生意平台,有望产生400亿美元的市场容量,各地渠道代理商也有望通过4B电子商务获得快速的财富积累效应。”

  据权威数据统计显示,中国零售服务以及针对零售服务商的供货企业是生产制造企业数量的近100倍,中国现有的零售服务行业供货企业超过500万家,零售服务企业超过100万家。按每家企业交纳2000元B2B平台服务费计算,这将是一个足以产生1200亿元价值的市场。而这个新型的市场由于资源的垄断性,很少有B2B公司染指,市场空间巨大。
                                                                                 《中国企业报》 08年5月