12月4日,以“打造新型产业链,构建和谐生态圈”为主题的2007中国通信业发展高层论坛在北京举行。来自政府主管部门、运营商、制造商、内容服务商、系统集成商等产业链各环节的代表经过深入研讨,形成了鲜明的共识:随着时代的发展、技术的变革和业务的演进,电信的概念和范畴已经有了很大的拓展。电信产业链加入了内容服务提供商、分销商、虚拟运营商、娱乐服务提供商等参与者,形成了一个包括基础电信、增值电信、设备制造、系统集成、内容提供、应用服务在内的更加广泛紧密的产业链。产业链的不断延伸和细分,已经形成了各环节之间相互影响、相互支撑、相互制约、互动发展的新格局。
      本届高层论坛由中国通信企业协会主办,人民邮电报社承办。论坛主席、中国通信企业协会会长刘立清致开幕词,信息产业部副部长奚国华发表主旨讲话,国际电联副秘书长赵厚麟发来视频致词。中国通信标准化协会理事长朱高峰、中国通信企业协会名誉会长谢高觉、人民邮电新闻宣传理事会理事长常延廷等领导出席会议。本届论坛轮值副主席单位——中国网通(集团)有限公司总裁左迅生主持了开幕式。
      刘立清在致词中指出,倡导和谐对促进产业健康发展有着积极意义,通过高层论坛这种形式,能够让业界共同面临的最关心、最直接、最迫切需要解决的问题进行探讨,将引起政府主管部门和全社会的关心、理解和支持,为通信业营造更加积极、健康的产业发展环境。
      奚国华在讲话中说,经过多年的高速发展,全行业正面临一些新情况和新问题。一方面,党的十七大报告将信息化与工业化、城镇化、市场化、国际化并称为“五化”,并提出了信息化与工业化融合发展的崭新命题,这就赋予了信息产业发展和信息化建设新的历史使命,同时也为行业的发展提供了新的机遇和空间。另一方面,技术、市场因素的发展变化正在重构市场规则、推动行业变革。不同技术、业务和网络的融合发展,使得电信、计算机和广播电视之间的产业界限日趋模糊,电信与文化传媒等传统产业加速融合,电信的含义和范畴不断扩展,信息服务大行业日趋形成。同时,市场需求也发生了很大的变化,个性化、多元化、综合化特征越来越明显,用户的需求不再是基本的通信服务,而且要求丰富多彩、安全高效的各类内容和应用服务。在技术和市场两方面因素的驱动下,传统电信业的商业模式、运营模式、管理模式将发生历史性的重大变化,全行业必须从战略、网络、业务、营销等各个方面推进创新和转型,从而适应这种变革。结合当前行业面临的形势和任务,奚国华要求全行业:一要围绕国民经济和社会发展的需求,大力推动电信发展和转型;二要坚持发展为民的理念,让电信业发展改革的成果更广泛地为人民群众所共享;三要发挥网络在信息化建设中的基础性作用,为国家信息化战略提供强力支撑;四要加快技术业务创新,提高我国信息通信产业在国际上的综合竞争能力和水平;五要积极构建新型产业价值链和电信生态体系,推动信息服务业做大做强。
     奚国华指出,近年来,我国电信业的产业链条逐步发展、繁荣,已成为推动行业转型的重要力量。从电信运营来看,基础电信企业和增值电信企业在服务国民经济与社会信息化的进程中,发挥各自优势,在构建新型产业价值链、探索和谐共赢的商业模式方面取得了积极进展。作为社会公共基础设施和信息网络基础平台,基础电信企业无疑要承担起协调带动整个产业链和谐有序、持续健康发展的责任,一方面要为产业整体的创新和发展提供良好的支撑平台和网络空间,实现产业链的价值共赢;另一方面也必须履行好基础网络在社会管理和公共服务方面的义务,维护文明健康的网络环境。增值电信企业作为信息化建设的重要环节,能否持续健康地发展,也是电信转型战略能否取得成功的重要因素。当前,增值电信企业要进一步找准市场定位,注重发挥在行业信息、区域应用、特定群体服务等方面的长处,避免同质化竞争,以取得差异化优势。同时,作为向社会和广大消费者提供电信与信息服务的社会经营主体,增值电信企业也有责任、有义务维护行业声誉,共同营造有利于行业持续健康发展的社会环境、发展环境和市场环境。他希望全行业携起手来,以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力推动电信业实现又好又快发展,为我国的经济建设和社会进步作出更大贡献。
       赵厚麟在为大会发来的视频讲话中表示,打造与时俱进的新型产业链、构建共生共赢的和谐生态圈,是当前全球信息通信业共同面临的全局性、长远性、深层次问题。实现产业链共生共荣,越来越需要引起足够的重视。引入“生态圈”理念,就是遵循开放、有序、合作、共赢的原则,为信息社会及数字世界的发展创造更好的生态环境,让身处其中的各个成员共存共荣,最终实现整个链条及系统的和谐发展。
       著名经济学家厉以宁、×××院士朱高峰分别在论坛作了精彩报告。信息产业部相关司局领导,论坛协办单位中国电信、中国网通、中国联通、中国移动、中国卫通、中国铁通的领导,国内外电信运营商的高管人员,设备制造、信息集成、信息服务、科研单位等产业链各环节的代表共500余人参加了论坛。