来源:国际金融报  
      上世纪40年代计算机的产生和普及,引发了信息技术革命,并使电子信息技术发展成为经济社会的主导产业。近日在武汉发布的《中国电子信息产业国际竞争力报告》指出,未来20年,信息技术仍将是经济社会发展的主导力量,互联网、无线、宽带、数字化等技术的发展极有可能引发新一轮产业革命。
      报告指出,从当今世界科技的最新发展来看,信息技术、生物技术及纳米技术最引人注目。但生物技术和纳米技术处于发展初期,信息技术发展相对成熟。本世纪30年代以前,信息技术仍是经济社会发展的主导技术,电子信息业仍将是经济社会的主导产业和支柱产业。信息技术的创新与扩散、发展和融合,将为人类解决家庭、社会和经济发展问题提供新的解决方法与技术体系。
     报告预测,未来几年,信息技术更新换代和融合的趋势会进一步加快,新技术的产生和应用也将催生更大的需求,由此推动电子信息产品、产量和市场规模继续增长,但增速将放缓,基本维持在5%至7%。
      到2050年前后,信息技术将步入成熟期,成为经济社会发展的基本技术,届时,信息作为一种资源就像现在使用水和电力那样方便和不可或缺。
      未来整个社会都将实现信息自动化;随着个人信用体系的建立,未来人们在贸易,购物,教育,医疗等等领域,很多工作都将通过信息网络化完成作业;人们的日常思维习惯,社会常态,都将得到改观。