截止到4月23日, 确认是 Oracle 收购Sun, 而早前一直传言 IBM 收购sun .
   简单些: Oracle 收购Sun , 会对信息存储技术的再次推动, 并能引发存储系统技术的再次突破.
    祝福 Oracle 和 Sun; 特别是 Sun ,向来以高端技术,高端产品赢得全球信息行业的尊敬!

----------------------------------------------------
IBM收购Sun 分析:

    据国外媒体报道,周三有消息,IBM计划以65亿美元现金收购Sun。
     ZDNet主编拉里·迪克南(Larry Dignan)认为,这笔潜在交易切实可行。
  知情人士周三透露,IBM正与Sun商讨并购事宜,IBM很可能以65亿美元现金收购Sun,从而加强其在网络、软件、金融和电信市场的业务。
  该知情人士还称,双方最早将于本周内达成协议,但也可能随时破裂。而ZDNet主编迪克南认为,至少有10大理由可能促成这笔交易:
  1. 收购Sun可以提升IBM在服务器和存储市场的份额。在服务器市场,IBM的份额为33%,而惠普为30%。如成功并购Sun,IBM的服务器市场份额将提升至43%,从而进一步拉大与惠普之间的距离。
  2. IBM目前以软件和服务为主,迫切需要硬件业务。而Sun近1/3营收来自硬件。
  3. Unix是Sun的核心平台,收购Sun之后,IBM将同时拥有Linux和Unix两大核心平台,对惠普Unix业务构成威胁。
  4. Sun必须要行动起来。Sun是一家传统的硬件公司,必须要向开源软件和服务转移。该过程自然艰巨无比,彻底出售或许是不错的选择。
  5. IBM收购Sun是对惠普收购EDS做出的回应,而不是应对思科进军数据中心市场。
  6. 收购Sun之后,IBM可以将MySQL、Lotus和OpenSolaris等资产整合起来。此外,Sun的开源软件也需要渠道来推广,而IBM拥有丰富的渠道资源。
  7. Java因素。 Java是Sun的最佳资产,但并未赢利,也许IBM能够改变这种局面。
  8. Sun一直希望进军云计算市场,而IBM可以帮助Sun实现这样的计划。
  9. 收购Sun可以强化IBM在数据中心市场的地位,从而抵御思科等竞争对手的冲击。
  10. Sun未来面对的挑战极其严峻,而IBM可以帮助Sun员工解决的后顾之忧。
------------------------------------------
      我分析:  IBM 在整个服务器硬件,软件,系统技术服务等领域是世界认可的; HP ,Sun 服务器 则稍微落后于IBM ; IBM  已经推出相关网络产品IDS,还有终端安全解决方案;IBM 的战略是逐渐成为一个IT 域全线产品供应商。
      上周思科公司推出了他的第一台服务器,这将使思科成为IBM和惠普的对手,思科又成为IT 域的一个全线产品供应商,思科和IBM 都是实力派选手,这些并购将使得我们国内的IT 厂商发展更加艰难。
     SUN 的最大成就在于Java 开源平台,Sun Java技术已经从服务器到网络设备再延伸到手机等嵌入式系统;IBM 收购Sun 的最大目的是和 Microsoft 竞争,可能和sun 联合推出Java 类的软件平台系统;
     本收购不一定能谈成,就象 Microsoft 收购Yahoo 没有成功一样;如果IBM 能收购Sun ,将使得IBM 在IT 领域有新的发展。
     去年国内 华为和赛门铁克的联合组建的 华赛公司,总部在成都——目标直指 网络安全与存储系统。现在已经全面开始运作。 相对国内来说这2个资金和技术都是实力派的公司,随着时间的推移将会逐渐改变国内网络安全和存储的格局。
     多年来,国内的IT厂商处与一个这样的尴尬境地:技术研发客户难认可,并且研发周期长投入大;靠长期做客户关系来打开销路,又缺乏资金推动研发。
     所以国内的IT 公司要做强大,势必要坚持一段艰苦的日程: 资金缺乏,技术微弱,品牌力不足等因素。国内IT 企业和相关公司合作,要么引入资金,要么引入技术研发,是发展的策略之一。