吉林市政府网站遭*** 留言被替换网站关闭(图)
时间:2005年12月19日09:17 我来说两句(5)   

 
吉林市政府网站遭*** 


  本报吉林讯(记者 吕金辉) 17日,吉林市人民政府网站遭******。昨日,记者再次登录吉林市人民政府网站,发现***留言已被删除,取而代之的是天涯网友的留言:“管理员同志,你们的网站被黑了,我想帮助恢复,没有找到信息备份……”随后,记者与负责维护该网站的吉林市人民政府现代化办公室取得了联系,很快,被黑的网站被暂时关闭,警方介入调查。
  18日8时许,记者注意到吉林市人民政府官方网站上***的留言已被替换。
登录其子页面的人数,也由17日23时的2207人上升到3000多人次。
  随后,记者联系到维护网站的市政府现代化办公室。一曹姓工作人员听说网站被黑后,立即向办公室王主任作了汇报。不到一分钟,王主任给记者打来电话,详细了解了网站被黑的具体情况,并表示要立即报警,责成工作人员暂时关闭网站。王主任称,以前也曾发生过此类事件,吉林市公安局公共信息网络安全监察处展开调查后,很长一段时间***都没有再实施***。
  随后,记者多次登录该网站,均没能打开网页。
  相关链接一
  官方网站被黑事件屡屡发生
  2005年3月,四川省公安厅网监处查获一起***政府机关网站、在网站主页张贴×××的案件,警方因传播淫秽物品将***吴迪(化名)处以治安拘留15日。
  4月9日17时许,陕西省公安厅网站首页被修改,内容全是反日的激进言语,在内容页中***甚至胆大到留下自己的QQ号码。
  11月1日上午,山西省清徐县政府网站被******。自称“圣贤居士”的***在篡改了网站头条新闻和网站公告后,发布声明称:本站存在严重安全漏洞,且密码过于简单,希望网站与他联系。
  相关链接二
  甘肃首例******政府网站案已开庭
  今年6月2日12时许,兰州市某机关网站服务器遭到***,管理员、数据库密码被修改,网站处于瘫痪状态,这是甘肃省首例******政府网站案。经过兰州市公安局网监处网络安全侦查大队一个多月的调查,19岁的高中毕业生季亮落网,12月9日兰州市城关区法院开庭审理了此案,并将择日宣判。
---------------------------------------
点评:
      网络安全是一个长期不懈的过程;政府网站经常被黑的原因有几个方面,而且政府网站没什么重要的东西,都是些公众信息,大不了是某些歌功颂德的内容而已(目前社会环境下);但政府里面的管理人员一般来说疏于管理,缺少时刻谨慎监督。在技术上缺乏不断改进和更新也是被黑的主要原因。