架构师是“IT策略中的中枢”,而且这一角色对公司的影响非常大。
         就像一个架构师设计一幢房子一样,Redshaw拟出了一张技术构架蓝图,一座技术性的建筑,以便使被他称作“如意大利面条般错乱的应用程序,机器和管线”的那些东西变得仅然有序。他说,只要选择了正确的架构策略并用对了人,摩托罗拉就可以用比以前更快的速度生产出大量应用软件,而且可以减少维持重叠系统的费用。
     Redshaw说:“很久以来,架构师一直被看作是一个丑陋的继女/子,”“如果你的建筑架构都搞不好,就算你的石匠技术再高明,又有什么用呢?架构师是IT策略中的中枢。”
     像Redshaw这样的企业架构师们在企业内部的影响力非常大。很久以来,虽然他们一直在信息技术部门担任重要职务,但是他们经常受委托提供全面概况分析,并提出一些关于如何遵照标准执行这些任务的建议,而这些对日常运作的影响极其有限。今天,随着各公司都在寻找重建他们的IT系统,使其更能有效节省成本,更灵活的方法,架构师愈来愈被看作是至关重要的因素。
      Redshaw说:“我们的执行总裁Ed Zander有这样一句经典的话‘先架构好再把它分散开。’”
     企业架构师的职责就是设计一个公司的基础架构,并提供关于怎样建立和维护系统的指导方针。一般来说,级别高的架构师,经验更丰富,争相聘请的人也多,他们也是与公司全部的IT策略密切相关的专业人员。据专家分析,IT企业中IR架构部门的主管每年年薪在15万美元到50万美元之间,而且他们不用担心会被外包。在软件配置方面,一些有着相似的头衔的人物诸如微软的首席软件架构师比尔.盖茨,BEA系统的总架构师Adam Bosworth,都将精力主要集中在软件产品的开发上。而在其它的行业中,架构师头衔却可以加在范围很广泛的工作人员的头上,从拟定企业信息中心所运行的程序的人员到确定怎样呈现并管理他们的信息的人员(都被称作架构师)。
      架构师的影响日益增大是由于一些公司技术装置的情况参差不齐。在经历了二十世纪九十年代兴起了一股投资热,企业在这时开支颇大,后来,各企业发现他们的信息中心有过多的电脑设备和软件。那些企业并没有安装新的系统,他们现在正在制定计划,以期更好的利用现有的资源,更好的整合系统,这是一股潮流,它让许多软件供应商在第二季度业绩微弱。
    一个定义明确的架构的目标在于降低运行复杂的运算系统的费用。一个公司可以采用一种特定的数据库配置,如微软的数据库,进而将系统标准化,而不需要让公司的每个部门安装它们自己所需要的数据库服务器。
    
     Andy Miller说:“如果你没有一项强有力的架构策略,人人各行其是,最后以得到六种服务器和软件平台而告终,你的系统变成了大杂烩,而那些使你的费用激增。”Andy Miller是Express的技术架构副总裁。
      在今天中国公司的IT部门,或IT公司,企业架构师是非常有必要的,而且架构师的工作将变的日益重要。因为越来越多的IT产商,越来越多的IT产品,IT技术,IT市场,IT应用,让企业管理者眼花缭乱: Cisco, IBM ,Microsoft,  Dell ,HP, AYVAY , Nortel ,  Symantec , SAP , Adobe,Netscape,EMC,Oracle ,Intel ,AMD, Creative,NEC,Alcatel,Nokia,MAG,ASUS,Serial,Lucent,Sun,Motorola,Siemens,Samsung,Toshiba,3COM,Huawei,Apple computers,Tulip... 软件架构,硬件支撑,操作系统平台,协议,知识产权........ 还有很多很多, 当今世界的企业,没有哪个企业能完全脱离以上企业而生存;也就是说,无论如何得和以上企业的产品打交道,或其公司的技术支持部门,或某部门的Manager . 公司越庞大,就越要和他们打交道。在这种情况下,精通整个IT产业,IT行的的人员,精通企业IT架构,IT 精髓的人员,将变的非常非常重要。
      中国企业和西方企业,最大不同点就是对IT技术的重视程度,IT技术的应用程度。很多中国企业做不强,也做不大和这方面多少有点原因吧。
                                                                       以上部分摘自: Builder.com