总部位于瑞士日内瓦的国际电信联盟18日发布了首批网络电视全球标准,该机构表示今后将进一步推出更详细和更全面的标准。
 
国际电联在一份公报中说,本次发布的这批网络电视全球标准是国际电联根据信息和通信技术领域主要服务提供商和设备制造商的建议制定的,主要包括提供网络电视服务所需的软硬件方面的高层体系结构和框架标准等。
 
国际电联表示,接下来,该机构将进一步发起网络电视全球标准计划,以便对涉及网络电视需求、服务质量、安全问题、数字版权管理、单播和组播、网络电视协议、家庭网络等多方面的内容,提出更详细和更全面的标准。
 
公报还说,网络电视集语音、视频和数据等服务于一体,是在“下一代网络”(英文缩写 NGN)开发过程中脱颖而出的最受瞩目的成果之一,被认为是加速“下一代网络”部署的具有商业价值的重要驱动因素。制定标准对于网络电视达到其市场预期并进入百姓家中至关重要。服务提供商必须实现标准化,才能提供具有增值效益的高质量产品。
 
所谓“下一代网络”,是指以互联网技术为基础的固定通信网和同样以互联网技术为基础的移动通信网融合成的统一网络。“下一代网络”虽然本质上是互联网,但比现在的互联网通信速度更快、通信品质更高、安全性更强。


                                                                            来源:《通信设备及技术》