1.1 OpenHarmony简介

OpenHarmony是由开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)孵化及运营的开源项目,目标是面向全场景、全连接、全智能时代,基于开源的方式,搭建一个智能终端设备操作系统的框架和平台,促进万物互联产业的繁荣发展。OpenHarmony可以说是一种新的平台,采用分层思想,从下向上依次为:内核层、系统服务层、框架层和应用层

《HarmonyOS开发 – OpenHarmony开发笔记(基于小型系统)》第1章 OpenHarmony与Pegasus物联网开发套件简介_harmonyos

内核层::采用多内核(Linux内核或者LiteOS)设计,支持针对不同资源受限设备选用适合的OS内核。

驱动子系统:驱动框架(HDF)提供统一外设访问能力和驱动开发、管理框架。

系统服务层:通过框架层对应用程序提供服务。

框架层:框架层为应用开发提供了C/C++/JS等多语言的用户程序框架和Ability框架,适用于JS语言的ArkUI框架,以及各种软硬件服务对外开放的多语言框架API。

应用层:应用层包括系统应用和第三方非系统应用。

OpenHarmony提供了像LiteOS、Linux这样的不同内核以适应不同的内核系统,LiteOS也就是我们常见的RTOS,对标FreeRTOS、RT-Thread等,适用于资源有限的MCU,Linux则是面对性能较高的处理器,比如A9等系列。

更多介绍和信息请参看OpenHarmony官网。

​Gitee地址​

1.2 Pegasus物联网开发套件简介

​官网​

​Gitee地址​

在HiHope官网可以下载以下入门资料。

《HarmonyOS开发 – OpenHarmony开发笔记(基于小型系统)》第1章 OpenHarmony与Pegasus物联网开发套件简介_harmonyos_02

Pegasus微处理器套件使用的处理器是华为海思的Hi3861,该套件资源相当丰富,提供了多种接口,采用分离式的设计。

核心板如下:

《HarmonyOS开发 – OpenHarmony开发笔记(基于小型系统)》第1章 OpenHarmony与Pegasus物联网开发套件简介_官网_03

底板如下:

《HarmonyOS开发 – OpenHarmony开发笔记(基于小型系统)》第1章 OpenHarmony与Pegasus物联网开发套件简介_应用层_04

WLAN 模组主板卡槽:该卡槽位置插入 Wi-Fi IoT 主板。
NFC 排线接口:通过 NFC 排线链接到 NFC 板上。
卡槽①:该位置只能插入显示板。
卡槽②:该位置可以插入智能红绿灯板;外设扩展版;语音扩展版。
底板供电电源切换开关:用于切换底板的供电来源;向上拨,表示使用主板电池电源给底板(以及扩展板)供电;向下播,表示使用底板电池电源给底板(以及扩展板)供电。
电池接口:底板的电源输入口,可以接锂电池或者干电池。底板 5V 电源切换开关:用于切换外设 5V 供电来源,跳冒接左边为电池给外设的 5V 电源供电;跳冒接右边为主板 Type-C 接口的 5V 给外设的 5V 电源进行供电。
JTAG 接口:可以接入 J-Link 调试器,进行下载或者调试;也可以接入 HiSpark_USB_JTAG板,使用 OpenOCD 进行下载或者调试。

关于Pegasus微处理器套件更多介绍请参看《Pegasus微处理器应用开发套件—产品说明书》。
最后展示下Pegasus开发套件。

《HarmonyOS开发 – OpenHarmony开发笔记(基于小型系统)》第1章 OpenHarmony与Pegasus物联网开发套件简介_物联网_05

东西非常多,可玩性很强。