有时候我们确实需要Windows——不要羞于承认这一点,甚至连Internet Explorer的必要性也会偶而突显,因为我们会有别无选择而只能使用某些ActiveX控件的“微妙瞬间”。当然,Leopard下的Safari已经完全是一个全功能的浏览器产品了——你只要看看它能够完美地支持Gmail的内建聊天功能以及它的Rich Text编辑功能,就知道它和上一版本已经完全不是同日而语了。然而,书写Windows Live Spaces时,Safari能够提供的支持就很少了(很多模块由于被实现为控件而不能显示,也不支持Rich Text编辑)——我知道这不能够责怪Safari而只能责怪Windows Live的实现者。但是作为结果而言是没有区别的,那就是我必须为了我的一个选择而作另一个选择,并且选择链还在延长——为了写Spaces而使用Internet Explorer,为使用Internet Explorer而安装Windows,为在PowerPC核心的iBook上安装Windows而安装Virtual PC。其实,使用Windows的理由还不止这些,举例来说,Mac OS下没有一个对应于Windows下的记事本那样的应用程序(TextEdit更像是写字板而不是记事本,其它的试图达到类似目的的Mac OS软件都不靠谱,而且Mac OS的系统会有某种机制把某个软件生成的文件都打上一个该软件图标的小印记,这简直让人忍无可忍。相对来说,Windows以扩展名来区分文件类型以及决定打开对应的程序的做法就比较让人能够接受,它的右键快捷菜单的设计也更合理。当然,在Windows下我现在也较少直接使用记事本而基本上是使用它的替代软件——比如EmEditor就非常好),这就是保留Windows的一个好理由。其它也还是有一些方面Windows的应用程序好于Mac OS下的对应物的,比如极点五笔好于Mac OS自带的五笔字型输入法(我不愿意在Mac OS上装额外的输入法,自带的五笔字型输入法其实已经完全够用了),FTerm也好于AlienBBS等等。所以,如果想实现全天候使用iBook,在它上面安装一个Windows是有必要的。

然而在Leopard上安装Virtual PC里的Windows谈何容易!我的iBook内存总量是1.25GB(市面上没有DDR333或DDR400的单根2GB内存出卖,而且即使有,估计价格也难以承受。另有一根256MB的内存是焊在主板上的,不能替换),以前装过Windows XP,慢得令人发指。如果装Windows 98或是Windows Millennium当然也不是说不可以,但它们的稳定性是让人不能信任的。这样看下来,唯一的候选也就是Windows 2000了。不过,刚预备开始装就遇到让人大跌眼镜的事——Virtual PC在Leopard上居然不能认出光驱的启动信息!这委实令人大为恼火。经过一番检索,发现这个问题确为固有。解决方法倒也不难,只是费周折——要先在Windows下把这张光盘用某些映像软件(比如WinISOUltraISO)做成ISO,再拷回Mac OS,最后让Virtual PC来读这个ISO即可。如此这般地搞了一番,终于装好了Windows 2000专业版。早期版本的Windows是不省心的,不能装完算数,还要把重要部件一一升级,补丁一一打上才算完。

Windows 2000的表现可以说是好于预期的,如果在全屏下使用,几乎会误以为自己在真实的物理机器上运行。不过距离理想的性能到底还是有一点差距——文本编辑完全是可以的,但是在使用ASP.NET控件时仍然会有页面反应太慢的感觉。但是有了文本编辑,很多事就可以做了,所以总体而言还算令人满意。不过,有一个现象还是值得一提:为虚拟机分配256MB时,Windows的表现反而好于为它分配512MB时的表现。这样看来,虚拟机上运行的操作系统的性能取决于为宿主操作系统分配的资源更多一些

当然自己并不缺少PC硬件,估计今后也还是会使用它们。但毕竟现在可以全天候地使用苹果产品工作——在Mac OS上使用自己喜爱的Safari和Xcode,在Virtual PC上使用自己喜欢的EmEditor和FTerm,而且不必在硬件之间切换,这是非常好的感觉(这篇博客就完全在iBook上完成)。