本文旨在复习shell变量定义、使用变量、删除变量、只读变量以及变量类型、特殊变量实例

知识储备


  • 变量本质上是内存空间中的一块指定区域,其数据内容会发生变化;

  • 变量名本质是个指针,指向这个数据变化的内存空间,那么在命令执行或者操作时,只需要通过变量名,就能够随时调用那个变化的数据,很方便

  • Shell脚本中变量和大多编程语言一样,有全局的,也有局部的[比如作用于一个function函数]

  wKiom1X_oX6wO-GNAAjaigu8uBE219.bmp

  • 值得一提的是,shell是弱类型编程语言

    • 弱类型:变量无需事先申明,直接可用[为空]

    • 强类型:变量使用前,必须规定变量名,存储格式[数据类型],才能够使用


定义变量和重定义


  • 定义格式: Var_Name=Value

  • 变量名和等号之间不能有空格

  • 变量名遵循这样的格式 ^[_a-zA-Z] 中间部分[_a-zA-Z0-9]*

  • 变量名不能使用标点、关键字

  • 在bash环境中,可以使用set定义变量,但是在shell脚本中 set命令有特殊用法!

例子:定义一个变量并调用

1
2
3
4
5


#!/bin/bash

var1=
"I like"
_var2=
"computer."
echo 
"$var1 $_var2"

wKioL1X_pnfyuIsXAAK9GK83738215.bmp

网上有人说shell脚本变量名不能以下划线_开头,这个例子说明了可以的!

重定义变量本质上和定义变量没区别,只不过会覆盖而已,不做演示 

1
2
3
4


#!/bin/bash
var="1 yuan qian!"
var=
"10 yuan qian!"
echo $var


使用变量


  • 直接使用($Var_Name)即可,如:

1
2


var="I like fruit"
echo 
"$var"

  • 还可以使用 ${Var_Name},效果相同,但有时候只能使用这种用法!

1
2


var="I like fruit"
echo 
"${var}s."

  • 如上,当要变量直接添加字符串时,需要使用{},否则会解析变量名错误。建议都使用这种用法!


删除变量


删除变量来得简单多了

  • unset Var_Name


只读变量


有些变量一旦定义不希望被更改,作为只读存在,可以使用read only修饰

例子:定义一个只读变量,观察是否可以重定义值

1
2
3
4
5
6


#!/bin/bash

mylove=
"Mageedu"
readonly mylove
mylove=
"NiaoGe"
echo 
"$mylove"

wKioL1X_qkzRlPU8AADGpyzJz84452.jpg


变量类型


运行shell时,会同时存在三种变量:

局部变量

    局部变量在脚本或命令中定义,仅在当前shell实例中有效。

环境变量

    所有程序,都能访问环境变量,有些程序需要环境变量来保证其正常运行。shell脚本可定义环境变量。

shell变量

    shell变量是由shell程序设置的特殊变量,保证了shell的正常运行。特殊变量列表请参照[9-13]Shell系列1


特殊变量实例与传递


特殊变量列表在  [9-13]Shell系列1——基本概念  一文已经列出,这里做一个实战演示

例子:打印输出各种特殊变量,观察结果并且比较

1
2
3
4
5
6
7
8


#!/bin/bash

echo 
"Shell Script Filename ---> $0"
echo 
"Current process PID   ---> $$"
echo 
"The number of Parameter -> $#"
echo 
"First Parameter       ---> $1"
echo 
"The all Parameter     ---> $*"
echo 
"Last Command State    ---> $?"

wKiom1X_qwXzDEg2AAZCOE0b8c8714.bmp

这个例子简要得地说明了特殊参数的用法,这里在脚本执行时的1 2 3 4 5是传递的参数,下文我会讲到

命令结果有2种:命令执行结果命令执行状态结果

可以自定义脚本的状态结果的,通过exit [n],注意:脚本中任何位置执行了exit命令即会终止当前shell进程;

wKiom1X_rXeTU6VdAAhrBCVfbfE197.bmp


引用所有传递的参数可以用 $* $@ ,还是有一点区别的

例子:比较 $* 和 $@ 的区别

wKioL1X_sWSibFVqAAebGHyv4KA566.bmp

实现代码

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13


#!/bin/bash

echo 
"\$@ like this -->"
for var in "$@"
do
    echo 
"$var"
done

echo 
"\$* like this -->"
for var in "$*"
do
    echo 
"$var"
done

不被双引号(" ")包含时,都以"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。

但是当它们被双引号(" ")包含时,"$*" 会将所有的参数作为一个整体,以"$1 $2 … $n"的形式输出所有参数;"$@" 会将各个参数分开"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。