OSPF-- LSA类型
定义了不同的路由器类型,因此需要多种LSA, 通常考试考Type1 , Type2, Type3,Type4,Type5, Type7。 
type1 是router lsa , 所有的ospf speaker都会产生该类lsa,只在区域内传播,包括路由器自身的接口信息。
type2是network lsa,由DR产生,包括DR相连的所有网络的信息,只在区域内传播。
type3是network summary lsa,由ABR产生,告知区域内路由器区域外的路由条目, 当有多个ABR时使用cost来确定,这个cost是由区域内路由器将外部路由cost和内部cost简单相加所得(metric-type 1), 而不是运行SPF算法,因此 可以说在区域内OSPF是一种链路状态协议,而在区域间是一种距离矢量协议。
type4是ASBR summary, 用来广播ASBR的位置, 用show ip ospf database 可以看到type4 lsa总是一个host mask 255.255.255.255,并且type5是数据库中唯一没有area 属性的lsa。
type5是external summary,是非ospf设备的路由信息, 通常在一个大型网络中,路由器的数据库中会存在大量的此类lsa, 给路由器形成较重的负荷。因此我们可以用stub area 来限制此类lsa的传播。
但是考虑以下情景,如果一台运行ospf的路由器需要连接一个非ospf网络net1,并将非ospf网络中的路由条目通告到ospf中,而又不想在数据库中保存大量的由其他路由器通告的外部网络路由
,那么这时我们不可以用stub,因为这将阻止所有的external路由,ospf网络将丢失net1的路由信息,   type 7 因此被写入了ospf标准。 为了解决这个问题, cisco 规定了nssa, type7在nssa中传播external route,在nssa 的ABR上,type7 被转换成type5 (当然必须type7 lsa P-bit=1),然后由ABR将这些路由条目通告到backbone。