几年前,心血来潮,觉得打工实在没意思,就豁出去创业,先走一步看一步的心态,不拼怎么能会赢呢。我就辞掉工作,走起了创业之路。当时为了节约成本,租了宁波万达广场后面的一个崭新小区里的毛坯房、1年租金2万,120平米,简单装修了一下,花费了1万,有3室1厅,其中一间可以当卧室、一间可以当办公用的,另一间可以给外地员工住,白手起家创业嘛,哪里有那么好的条件。

   就是这么简陋的条件,还没开始营业,4-5万就倒进去了,总还需要买点儿办公设备吧,再买几台电脑,电源,电脑办公桌,足足也花费了1万多,还好当时买的是2手的电脑,再加上水电费、网络费、物业费、注册公司的费用等,我记得没出2-3个月10万元就花了个差不多,当时我父母也提醒了我一下,钱烧得有点儿太快了,需要悠着点,心理要有数才可以。

 

   当时我有创业的勇气,也是源于我已经有5年的在大公司软件开发的实践经验, 手上也积累了很多功能模块,接到软件项目后都可以重复利用,可以降低很多开发成本,同时主动权可以掌握在自己的手里,创业成功的可能性比较大,家里也没什么生活上的压力,家里也可以赞助一些,若当时我不懂软件,把那些钱投资在杭州、宁波的任何房地产首付上,我早就轻松成了身价上百万的人,那时候也看房子为粪土,觉得技术厉害,工作努力,房子不是随时都可以搞定的事情吗?现在想想,太幼稚了一些。

 

   注意事项:

 

   01:做项目尽量是自己接好项目了,不要让程序员跟客户有过多的往来,做软件,开发人员就是人才,客户也不是傻瓜,都是奸商、我辛苦物色的、培养的开发人员,很容易被客户看中,我又是创业公司,哪里有那么好的待遇、那么好的工作环境、那么稳定的工作这种说法,客户往往是条件比我优越很多很多,否则他们哪里有钱让我来开发软件呢?这样一来,人往高处走水往低处流,自然客户想挖员工、员工想跳槽,这也是人之常情,所以尽量要做到控制住局面,客户是软件公司最宝贵的收入来源,跟客户做好关系,处理好各个细节,尽量少让程序员跟客户有直接往来。当然能做到这个程度,这个公司是属于非常成熟了,至少控制能力是很强了。

 

   02:不要过多的接小单子,再小的单子也是功能齐全,麻雀虽小五脏俱全,客户虽然是要一个小麻雀,但是各个细节出来起来,跟大项目所耗费的精力是一样一样的,除非你的软件真的非常成熟,达到了产品级的,那小项目玩玩可能问题还不严重,例如我只是把权限功能就整理了接近10年,天天推荐,天天优化,天天在项目里实战,所以就是500元的权限项目,我也三下两下就搞定了,50000元的权限项目,也一样三下两下就可以搞定,就是给我50元,我也不会不会亏本,只是赚多赚少的事情而已,但是其他软件项目,我也无法保证,曾经做了一个公文收发的软件,我也足足干了3个月才全部弄好,因为很多细节在开发前是想不到,或者不会想到那么深入,客户真正用了,会把很多没提到的问题都会提出来,或者在开发设计阶段会有很多细节需要你考虑的,打个比方,客户错删除了数据,你不能说是丢了吧?总需要有能力把删除的数据恢复过来吧?就算做备份,也不能满足客户要求,我刚备份过,刚输入了数据,不小心删除了,你说这个人家还要求能回复呢,所以你开公司接了过多的小单子,你就没有精力去承接大项目,更有油水赚的项目,深陷这些小单子里,每个小单子都耗费你一个骨干,甚至每个单子耗费你2-3个人,你所投入的人力成本、时间成本往往大大的超出这个小单子的收益,而且小单子做多了,别人给你的帽子就是只会做小单子而已,以后也会看不起你的。

   理想状态是1年做个1-2个项目,每个项目有几十万的利润,开发人员的规模控制好、质量控制好、人员流失跳槽频率控制好、公司的管理能力提升好、客户关系处理得细腻一些,专心做好这么几个有效益的项目就足够了,若是个人创业型的软件公司,一年想赚很多钱,是不大可能的,刚开始不亏钱就已经很不错了。

   我现在不创业了,去年一年我是相对很闲,有一个朋友给我介绍杭州某个公安局的一个小项目,几千元,我当时想闲着也闲着,是不是给弄个漂漂亮亮的?后来想想,我宁可闲着、学学新技术,陪陪老婆,完善完善我的产品,让那些更需要经验,更需要钱的小兄弟们去折腾吧,就这样我去年一年闲在家里,身体养的老好,天天睡懒觉、逛街、看看书、打打星际争霸、看看电影,感觉这才是生活呀,太有质量了。

 

  03:项目不要过于分散,刚开始创业时,往往哪里的项目都会承接,我曾经同时在3个城市战斗,公司本部在宁波、外包项目在苏州、电力项目在安徽、上海还有一个项目,创业公司往往也不会有那么多人才,员工的水平也是相对比较弱的,往往需要你老板的支撑,这些项目说大不大,说小不小,这些开发人员,要么是进入不了状态,要么是无法解决项目难题,要么就是斗志不强,都需要轮班去给他们打气,帮他们解决难题,跟他们一起拼搏,才能把一个个项目做好,这样不同的城市都会有相关的交通费用、住宿费用等等发生,项目的利润也会大大折扣,最后沦落到不亏钱就不错了,而且开发人员经常没在你身边,他们的思想工作也没人做,长期出差在外地,若有女朋友什么的,谁愿意当长期的和尚啊?都是20刚出头的血性男人,天天也都想女友的,我那个年纪时,也一样的嘛,哈哈。

 

  04:宁可没项目,也不要做2手转包的项目,打个比方,一个项目10万的经费,经过了1个承包商,别人6万给你做项目,你的开发成本是4万,那我们看看这个项目的收益,人家是几乎一分钱成本损失还没有的情况下,从10×××赚走了4万,还把风险转交到你身上来了,而且你4万的成本很可能是理想状态的成本,你耗费4万的成本,然后还有风险,然后还继续死去活来的干3-5个月不止还有后期的维护,才能赚2万,你是不是傻瓜了?这个活儿干好了,你是给上家干活,让客户知道上家的能力有多强大,以后有项目了,还给上家做,而不是给你做,因为人家相信上家的运作能力,还能找到10个8个你这样的人,这样的公司。

   若你没能控制好进度、成本,赔钱的是你,上家会那么傻瓜,自己掏钱吗?所以我们要看清楚,项目的风险、成本投入、项目的效益产出,你是给自己干活,还是给别人干活,那自己创业干个屁啊,还不如给老板打工了,至少有个保险,月月都按时发工资,转包别人的项目,说白了,只是非常简易的换了个方式打工而已,没啥大不了的区别,反而把风险也自己承担了。

   所以寻觅项目,找客户也是公司的一个重大方向,你自己开公司,一定要有自己的客户,自己能寻找一手客户的能力,我懂了这些后,我就很少跟同行搞得死去活来,甚至都懒的理,我需要的不是这些人,而是最终客户,他们更有可能是我的竞争对手,有个宁波的开软件公司的小老板,总想套我们公司的机密、总想知道我在干啥,因为我一告诉他,他就知道有哪些客户是需要IT软件服务,你当我是傻冒啊?我公司在干啥,我在做什么,应该是属于商业机密,我混口饭吃就是靠这些,我怎么可能告诉你啊?你把我想得也太简单了些吧。

 

  05:公司的主营方向,需要尽快明确,刚开始创业的时候,还是摸索的时候,等公司的发展方向明朗了,需要尽快明确,集中优势人力物力就干一个明确方向的事情。其他都可以相对是次要的。人有累的时候,人有生病的时候,人有工作效率不高的时候,就算创业,过了几年,特别是软件行业,人都会产生惰性,只有少数几个人才会天生勤奋,大部分人还是懒惰的,工作也都是被逼出来的比较多,例如我的天天维护权限系统、天天优化这个,我就算1天只有1个小时用在这个上,10年下来,我已经累计投入了多少? 10年 × 365天/年 × 1小时/天 = 3650小时, 你就是不吃不喝不睡,天天跟我拼,你还得干 3650时小/24小时/天 = 152天,而你152天不休不吃不喝,搞出来的东西,能跟我的比吗?若我们去竞标、争夺客户,我要是能输给你,我就服了你了,我也不是傻瓜啊?也不是吃白饭的,你能竞争得过我吗?同样这个事情放在公司的层面,也是成立的,人家干了10年,你搞1-2年,很难比得过人家的。现在处处充满了竞争,刨除其他胜算的因素,你手上的积累比别人多,同等条件下机会总会多一些。

 

  06:靠人不像鸡生蛋,蛋生鸡那么简单,更不像种一个种子,能出来几百颗米,又把这么几百颗种下,出来的是上万颗米粒,只有像米一样这么产量大的,投入产出比高的,才能生存下来,曾经觉得,自己手上有技术积累、思路严谨,干活努力,那么我可以用这个方式创业:

   1. 开始接小活儿开始创业,这样我最起码创业公司是能接到这样的项目。

   2. 我可以找实习生,这样成本低,我教他们如何做,这样他们也能做出来。

   3. 我招培训生,可以赚培训费,培养好了,还可以在公司里留下来,两全其美。

   4. 小项目做好了,手上的积累会更多,客户也会多起来,接下来做项目会更顺利。

   5. 积累多了,客户多了,公司的实力强了,可以做得更大更强。

  人不是机器,没有想得那么简单,其实各个环节都会出很多事情,若那么容易,这么好的事情还能论到我吗? 实践证明,人是最靠不住的,靠人能办成的事情,想想是100的,最后能达到40-50就很不错了,时代在变,人也在变,人不是木头,人不是机器,最靠不住的就是人。

 

  07:软件开发培训包就业是傻冒才会干的事情,曾经头脑发热时,只收3200元的培训费,培训4个月后,承诺月薪不低于1500元,对那些找不到工作,又不会啥的人来说,这个投资产出比例非常不错,3200元学4个月,然后从第5个月就可以拿有最低保障的薪水,其实谁算算帐都能知道,是稳赚不赔的事情,当时也是由于创业下采用的非正常的手段,结果引起了很多麻烦。

  1:人的成长,都需要一个过程,有些人聪明,有些人迟钝一些,一般一个人真正进入开发状态,往往是需要1-3年的时间,才能真正掌握开发的技能,不是短短几个月就能培训出来,就算天天培训,人家也需要一个消化的过程,不是我们想象的那么简单的。

  2:培训就应该是培训,就业就应该是就业,能把人培训出来了,就很不容易了,还能包就业,那我爸爸我妈妈可以参加培训不?我们甚至可以多给点儿培训费,因为他们闲在家里也是闲着,正好无聊,若真的这么神奇的话,哪些没工作的人都参加培训好了,培训了就会有好工作,那大学都转行当培训公司好了,大学教了4年都没能找到工作,你培训半年就能有工作了,也没那么容易的事情。

  3:培训了包结业了,那人家还会拼命学习吗?项目还没做完钱都给了,傻瓜才会继续拼命做项目了,反而你把压力转嫁到自己身上了,他们不好好学习,你就会发火,因为你开公司一天,成本一天就损失了,你发火了,会影响其他人,其他人会觉得你脾气不好,性格不好。其实何必呢,让他早点儿走人不就可以了?所以我碰到不怎么样的人,不适合写程序的人,我就尽早劝退,何必呢,你也不爽,我也不爽,大家也不爽。

 

  08: 没有合同的事情,没有定金的事情,一律不能做:人生活在变数中,天天会可能发生变数,特别是软件开发的,没合同会死得很惨,客户的一句话,可能把干1-2个月的事情取消了,不做了,你就白折腾一个月两个月了,你拿客户也没招,也得罪不起,只能认倒霉了,若是个人行为,这么一两个月也无所谓,但是对一个小公司来说,消耗这么一两个月不是开玩笑的,一年里才有几个一两个月啊,这个投入的成本也不是开玩笑的。

 

  09:软件不是人人都需要的,年年都需要,不是每个公司都需要的,市场需求是很有限的,我没见几个做软件的赚钱了,倒是见了好几个做网站的都赚了钱了,为啥?很简单,每个公司都需要有个网站,有了网站,客户好了解他们,产品好宣传,做个网站也不会很多钱,万八块也能做得蛮好的,每个公司的老板都出得起,用得起,市场也大,做做除了需要艺术细胞外,没啥技术含量,风险也低,见效也快,也不过多的依赖技术人员。

   公司需要软件的,相对跟网站比,那份额小了去不知道多少了,只要少数公司才消费得起软件,周期长,投入的成本高,对技术人员的依赖高,细节的工序,工作量过于繁杂,相对来讲是不仅是脑力劳动密集型、 而且是体力劳动密集型的项目,又是靠这些最不可靠的人来完成。所以我见得过得很轻松的软件公司老板很少,但是见到几个靠卖成熟软件赚钱的小老板,人家日子过得很滋润的,又不累,又不苦,相对来讲卖一个赚一个,卖不成也没啥大关系。

  软件项目做得不深入,不稳健,没有多少重复利用的价值,难形成独立的重复可利用的模块化、难实现产品化,同时做了好几个对付的项目,最终是惹了一摊子麻烦倒是有可能的,程序员可以拍拍屁股就可以走人了,老板是跑不了的,呵呵。包括我现在,也可以随时拍拍屁股就走人了,日子过得还是蛮滋润的,想开了,的确蛮有意思的。  

  

  10: 很多事情,说说容易,做做也容易,但是软件需要一行行代码都仔细敲出来没那么容易,例如,你出点儿力气,出点儿钱,卖买个啥,都很容易,但是软件,相对来说,就没想象的那么容易,很多细节都不可以随便马马虎虎就可以搞定了,随便复制过来粘贴上去就可以用了,你承接了项目后,才会知道,当时想象得过于简单了,不就是一个飞机吗?2个翅膀,上面能做人,能起飞能降落,加了油后驾驶员一开,可以从一个城市飞到另外一个城市,还需要一个强劲的喷气发动机不就可以了?有啥难的呀?其实事实不是想象的这么简单,这么容易,客户要的功能也很简单,就是一个城市飞到另外一个城市,其他功能也不需要。

  

  11: 你自己是创业了,拼搏了,拼命了,但是对于别人来说还是打工,就算你招聘过来的,培养过来的人,对他们来说,他们还是打工而已,你以前给别人打工是什么心态?是为了学习?是为了提高?是为了加薪?是为了能有一技之长?是在混日子?是混口饭吃?那你创业了,你当成老板了,你想的未必是别人想的,你关注的别人未必关注,你的价值观,别人未必认可,你有激情别人未必有激情,人家还想着自己创业呢,你同样需要面对这些问题,只是现在位置颠倒了一下而已,你也不能指望,给你打工的人,跟你一样会拼命,跟你一样往死里干,跟你一样会给客户仔细认真的服务,对他们来说,他们只是打工的而已,所以你创业了未必比你现在所在的公司能干得更好,事情没你想像的那么简单,你可能会比现在的公司经营得更差劲。我有时候会想想,我有没有能力把我现在打工的公司搞个翻天覆地,能有本质的转变?能让其他人都像我一样敬业,一样努力,一样仔细认真做事? 我没那个能力,我的老板,我的上司,绝对比我能力强,最起码他们能找到我这样的人来干活,而且把我管理得的好好的,但是我没能力再找一个像我这样的人,给公司干活,至少目前是没有。

 

 12:很少人会有感恩的心,你教会了他很多,他从不会写程序会写程序了,不会用SQL语句开始会用SQL语句了,写程序不规范,开始规范了,以前的写法是错的,现在你给他指导,他学会了,你叫了他很多设计、编码、调试、优化、一整套的做软件的想法、思路、组件、甚至是拿了你的源码,他也不会有感恩的心,说白了,你可能是教会了他谋生的手段,最起码把他带入了软件的大门,但是大部分人都觉得这是应该的,甚至是会觉得他是自己学的,更甚至是觉得,你教得还不够好,不够多,会抓住你的一点儿错误咬住不放,为了一点点小利益会损伤你背叛你。

   有些人从你这里学了很多很多后,一点儿没有感恩的心,当啥也不会时,拿薪水也觉得天经地义,当会了些东西后,就要求加薪、就会寻觅更好的就业机会,就开始不好好工作了,心也静不下来了,除了工作以外的杂事也开始多起来了,等他水平足够厉害时,你就是老板,也会拿他没办法,你得罪得厉害了,人家就不干了,项目干得不爽,就跳槽了,所以当老板也是很闹心的事情,除非你把核心都掌握在手里,最起码客户掌握在你手里,否则很容易变成给员工打工的局面,一年下来累得要死,最后没啥经济效益,甚至还亏本了,培养了一波又一波人才,解决了一波又一波的就业问题,人才培养问题,但是社会是冷漠的,当你亏钱了没饭吃时,别人不会可怜你的。

   其实写程序的基本功,就像学杀猪一样,就那么几招,当这几招你学会了,就很容易得到了就业的饭碗了,培训软件也是一样的,带你入门,带你学会正确的做事正确的编写软件,就这么几招,等你学会了,接下来就是慢慢练功了,我若从别人那里学到了什么技术,什么功能,我一般会感谢对方,最起码我会提出请他吃个饭,表达一下谢意,或者给他发个QQ消息,电子邮件等,向他表示谢意,我从你这里学到了什么什么等,让教会你的人也有个良好的自我感觉。

 

  写得凌乱了一些,有错别字、语句不通顺的,请提醒我一下,马上就修正,希望对那些有创业想法,又没有明确方向的人,能起到一些有价值的借鉴。

 

将权限管理、工作流管理做到我能力的极致,一个人只能做好那么很少的几件事情。