软件即服务(SaaS)模式正在引领软件产业发生一场颠覆性的变革。
    过去,软件厂商把软件作为一次性产品进行销售,对于用户而言,增值服务却是IT投资的“黑洞”。而现在,软件业正在从传统的光盘套装、授权付费型,向在线托管、租赁使用、按需付费型转变,并为用户提供更佳的整体拥有成本(TCO)。因此,越快实现SaaS模式运营的软件应用开发商,就将越早占得未来发展的战略性先机。
    然而,SaaS所独有的互联网特性、多租户(Multi-tenancy)特性、服务特性等崭新特性为软件应用开发商带来了不小的困扰;软件架构的变化则对软件应用开发商的技术能力提出了巨大的挑战。
    在世界上最大的IT公司们都纷纷宣称要进入云计算领域的时候,当这些公司到处布置服务器和计算中心,服务器少于一千台都不好意思和人打招呼的时候,又有几个人能清楚地告诉我们,什么叫云计算?
    按照字面上的定义,云计算就是把本地的计算工作交给“云”,也就是互联网上的服务器集群去完成。本来是在本地计算机上进行的工作,我不远×××顺着网线送到人家的服务器上,再眼巴巴的等着返回结果,这是图个什么?我不大明白。Google是目前世界上最大的云计算服务提供商之一,它自己的很多应用,比如说搜索、Gmail、Google Docs等等也都是云计算的典型实例,可是问一个根本性的问题,它的云计算到底带来了什么好处呢?如果把它们改成本地应用,又有什么不可以呢?比如说 Google Docs,它比微软件Office好吗?从功能上看,实在还是差得太远。它的优势主要体现在两个方面:
1. 不要钱。
2. 文档存储在网上,在哪台电脑上都能用,方便。
  
    看起来,把本地的应用迁移到网络上,并不是那么必然的发展趋势。如果微软的Office软件不要钱了,文档也是存储在网络上了,我实在看不出使用Google Docs的理由。是的,我不介意在我的电脑上安装一次Office软件。
    说这些,不是想否定云计算,只是想区分云计算的真正价值和纯粹的概念炒作。对目前众多的非云软件来说,重要的是如何集成或者是吸取云计算的优点,而不是简单地把应用搬到服务器上去运行。
    什么是云计算软件的核心优势?
1. 网络存储,使得信息可以被随时随地访问,这也是众多云计算应用的核心。
2. 统计和计算,这里的计算指的是需要综合大量的客户端数据才能完成的计算,比如说搜索。这些计算是无法在单一的客户端完成的。

    而下面的这些则不是:
1. 除了浏览器之外不需要安装专门的客户端软件。就象上面所说的,安装客户端软件并不是一件很困难的事;相反,客户端应用相比网页应用有绝对的性能和功能上的优势。为了这些优势,进行一次软件安装和定期的客户端升级是完全可以接受的。
2. 网络协作。网络协作不是云计算应用的专利,象QQ这样的软件可以非常好地完成网络协作的需求。当然,这需要一些服务器的支持。
3. 按服务收费的模式。的确,传统的软件一般是按套收费的——一次付费终身享受;而云计算服务往往是按照服务来收费的。但实际上是否可以按服务收费和应用是不是在云端没有必然的联系。关键还是:应用有没有可以进行销售的服务以及是不是有相应的技术手段来保障用户到期交费。
    除此之外,云计算也有显著的不足之处:
1. 不能充分利用本地的计算能力。现在的计算机硬件计算能力都非常强,而云计算不能充分使用这些计算能力,反而去重复建设昂贵的计算中心。
2. 将本地应用迁移到云上,需要抛弃过去的开发积累,并且转变研发能力。
 
    传统的软件当然应该看到互联网带来的改变,并使用这些新的变化为用户再来更多的价值,但是并不需要完全转变为云端的应用。由北京比特安索信息技术有限公司(www.bitanswer.com)推出的创新的、易于集成的应用解决方案——比特平台,为传统软件集成网络服务提供了新的思路。
    与一般的云计算不同,比特平台并不强迫本地应用向云端转移,而是提供了最常用的网络服务功能的本地调用接口,供应用程序集成和使用。通过少量的代码修改,过去的本地应用立刻转变成为集成网络功能的应用。
    更有意义的是,软件开发商可以在云授权平台的管理界面上随时授权、查看以及修改用户对软件的使用权限,轻松实现按服务收费的目的。
    像比特授权平台这样的产品的出现,给软件开发商提供了更多的选择。在保留目前软件架构和功能的前提下,通过调用本地API添加云计算的能力,无疑具有巨大的吸引力,也使得云还是不云的选择变得更为困难。
    也许,随着软件产业的发展,云计算的概念将逐渐被人们所忘记。更重要的,还是软件本身如何更好地利用资源,为用户带来实际的价值提升。