软件的发行和销售模式直接影响到用户对软件的使用体验和享有的服务水平,是除了软件产品本身的功能和质量外,决定用户购买软件的关键因素。一个好的软件发行和授权模式应包括以下几个主要方面:

  • 用户可以方便地得到软件并且马上进行试用。
  • 用户可以在软件的试用过程中或试用结束后,通过简单的升级操作转换成正式版。
  • 用户能够方便实现按需购买,即按软件的使用功能和使用时间付款。
  • 开发商能够方便地管理软件的发行和授权,并且可以根据收集到授权使用信息和用户信息来改进产品和提高服务水平。

    传统的软件发行方式主要是光盘+加密锁的形式。这种发行方式不可避免地给开发商带来了的制作、包装和流通成本,也无法对发行的软件进行有效的控制和管理。以光盘为主的发行方式是互联网不发达时代的产物,它的主要弊端是:

  • 发行成本高,有光盘、加密锁、制作、包装、库存、物流成本,产品的维护也比较麻烦。软件一更新,光盘就没用了,加密锁通常也需更与软件一起更新升级。
  • 用户体验差,通常试用是一个版本,正式购买是另一个版本。付款后还不能马上使用,要等待邮寄。
  • 无法进行授权和用户管理,很多软件是代理销售的,开发商无法得到有效的用户信息和授权软件的使用信息。
  • 防盗版效果差,加密锁被破解后,可以大量复制,无法进行盗版软件的跟踪和鉴别,因此也无法采取破解补救或法律手段来限制盗版。

    互联网技术日新月异的发展和宽带接入条件的不断改善极大地改变了我们生活的方式,使我们可以在网络上完成信息获取、购物、交流、产品推广和销售等一系列工作。软件的发行方式也应该与互联网技术相结合,以达到节约成本,方便推广和管理的目的。

    通过网络下载软件,试用满意后再购买授权码来获得该软件的使用权,这就是基于互联网的软件发行方式,也叫电子化发行方式。用户通过下载的方式可以在几分钟内获得软件拷贝,并开始试用评估。软件开发商则节省了大量的生产、包装和物流费用。

    通过网络发行软件在国外已经是非常成熟的商业模式。微软、苹果、IBM、Adobe等软件公司都提供了在线下载软件的发行方式。苹果公司更是在2011年7月20日发布Mac OS X Lion操作系统时,倡导消费者从网络上购买和下载安装文件,尽量不要去购买盒装的产品,这样不仅节约时间,也是更为环保的做法。这个事件表明,盒装软件已经走到了尽头,取而代之的将是更为便捷的基于互联网的电子化发行方式。

    互联网是一把双刃剑。一方面,网络的普及促进了软件的传播从而也加剧了盗版的泛滥;另一方面,如果利用好互联网这个工具,是可以帮助软件开发商大大降低软件发行成本、提高授权的管理和服务水平、并且有效遏制软件盗版的发生。

    基于互联网的软件发行和授权方式可以在三个方面帮助软件开发商有效防止盗版的发生:

  • 软件的激活是通过互联网完成的,不联网就无法激活和使用软件。
  • 可以在软件中加入网络验证功能,只要用户联网,就会后台验证用户是否合法,从而可以对盗版用户进行警告、破解补救、禁用或法律手段。
  • 网络发行软件的低成本和按功能授权可以有效降低软件的购买门槛,使正版软件在与盗版的价格竞争中处于主动。

    不仅如此,软件开发商可以使用统一的授权管理平台进行软件的发行和授权管理,杜绝的代理商串货和协助盗版等损害软件开发商利益的行为。同时,软件开发商还可以根据收集到的软件注册、激活、验证等信息来改进产品和服务。

    基于互联网的软件授权和发行方式,已成为软件行业的一个不可阻挡的趋势。国外提供电子授权方案的公司有Flexera Software和SafeNet,这两家公司的产品主要是面对企业客户,产品也比较贵,单是授权系统的价格动辄都在几万美元以上。

    那么,国内有没有做类似解决方案的公司呢?笔者还真知道有这么两家,北京比特安索公司和深圳易用公司。其中,比特安索公司推出的、基于互联网的比特授权管理平台,集成授权的设计、开发、管理和维护于一体,省去了开发商自己购买和维护授权系统的烦恼,是云计算模式在软件授权领域的成功应用。

    软件开发商能否转变软件发行和授权理念,能否以最符合互联网时代特点和贴近用户需求的在线发行方式进行产品营销和服务,将是决定一个软件开发商是在互联网时代是生存还是消亡的关键因素。毫无疑问,基于互联网的电子化发行方式将是软件开发商的不二选择。