桌面虚拟化之用户体验篇

2011-01-22 18:01:01

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://virtualbus.blog.51cto.com/345374/483639

桌面虚拟化之用户体验篇

相信所有的IT技术人员都认同,没有好的用户体验就不可能成功地完成与桌面相关的项目,桌面虚拟化技术也同样适用这个规则。

但是用户体验到底是什么呢?如果没有一个清淅的定义时,相信大家都是一头的雾水。

为了让大家对用户体验有一个概念性的了解,笔者尝试了多种途径去得到一个关于用户体验的概念权威介绍,这个解释是我最为满意的:ISO 9241-210标准将用户体验定义为 “人们对于针对使用或期望使用的产品、系统或者服务的认知印象和回应。因此,用户体验是主观的,且其注重实际应用

注释来源:http://baike.baidu.com/view/274884.htm

不看不知道,用户体验原来还有ISO标准,再次证实了用户体验的档次很高。不过上文也讲到了,用户体验是主观的,注重实际应用。那么在使用虚拟桌面方案时,怎么才能认定用户体验是好是坏呢?

找遍网络的大街小巷,关于虚拟桌面用户体验方面的文章微乎其微。大多是一些厂商为了推广产品做的噱头。

笔者从2005年便开始了桌面相关产品的研究,希望通过本文能让你得到一个半权威的桌面虚拟化用户体验的概括介绍。

用户体验是跟用户打交道的,那么我们就来看看最终用户天天是如何使用虚拟桌面的:

 

1.    多媒体播放

目前在虚拟桌面上有两种方式来实现多媒体播放,一种为后端播放模式,通过远程会议协议将屏幕界面传输到前端。好处是对前端设备没有任何的要求,但是用户体验上会有一些损失,如CPU占用高,播放视频时会有一些延迟。

VMware的合作开发商teredici专门开发了一种基于vmware vsphereoffload card,可以解决这方面的问题。

你可以从这个视频里看到更多介绍:http://www.brianmadden.com/blogs/videos/archive/2011/01/05/in-depth-video-demo-of-teradici-s-upcoming-pc-over-ip-multi-vm-hardware-offload-card.aspx

 

另外一种是使用多媒体重定向技术(简称MMR),将多媒体文件通过虚拟通道把media文件cache到前端,用前端来播放。这种方式播放效果好,但是对用户前端设备的×××有一定的要求及限制。目前这种方式vmware,citrix均有提供。

2.    打印输出

这个比拼的是打印机的兼容性及打印压缩效率。

3.    外设的使用

用户前端外设的兼容性,有一些数据统计,移动的营业厅设备上有7种以上的外设,如:二代证读卡器,用户SIM卡读卡器,条码枪,用户证件扫描复印设备,满意度调查设备等等。

虚拟化厂商大多都是国外开发,国内销售模式,所以对中国外设的认识普遍不足,所以要依赖本地方案提供商或研发中心的合作。

4.    语音质量

双向语音,立体声播放都是非常有必要的。这个在呼叫中心中会有大量的要求。

5.    显示支持

很多用户需要使用到多个显示器来拼装桌面,如抄盘手等。所以一定要支持多个显示器。

另外还有一个指标就是分辨率支持,要支持大屏幕,如30寸的LCD显示器。

6.    技术支持

本地化的中文支持中心,出现问题时能够快速响应是非常有必要的。

7.    应用程序兼容性

应用程序的兼容不言而喻,所以要保证以前在PC上能够运行的程序都可以在虚拟桌面里面运行,有两个方面要考虑:

1.    会话协议

很多软件对RDP或基于RDP协议做的增强协议如ICA,HDX有一些限制

用户使用的会话ID也有要求,很多应用程序都只会使用Console 0的会话,如远程控制软件,系统服务等。

2.    虚拟机平台的广泛使用程序

虚拟机平台一定要被大量的使用,才会遇到大量的用户反馈,vmware的虚拟机平台(vmware vsphere,vmware ace,vmware workstation,vmware server等占有全球大半江山)

8.    对网络的适应

在网络抖动,有延迟,丢包的情况下的表现。

在这方面UDP有先天优势,所以今天我们使用的VOIP,视频会议,网络监控等都使用UDP协议来传输。

上面8个因素,基本上涵盖了桌面虚拟化用户体验的方方面面,如果有不周全之处,请告诉我。

有了上面的指标,我们就很容易的做一些产品间的对比了,本文以VMware View来和citrix xendesktop来做一个对比,看看两家的产品在用户体验方面,谁更优秀。

 

 

指标

VMware View

Citrix Xendesktop

备注

多媒体播放

J

L

Vmware支持后端及前端播放两种模式,而citrix仅支持前端播放模式,有一定的限制

打印支持

J

L

Vmware的打印技术OEMthinprint公司,是全球最好的技术厂商

外设支持

J

L

Vmware view产品的核心代码在中国开发,可以更好的支持中国的外设,同时与国内最大的瘦客户厂商升腾进行了代码级的联合研发

语音

J

L

UDP先天的适合在VOIP,视频会议等语音要求及高的环境

显示

J

J

Citrix xendesktop 5才开始正式支持32位色彩,而VMware早在三年前就支持32位色

技术支持

J

L

Vmware提供中文本地化,无限用户事件支持,CITRIX无法提供

应用程序兼容性

J

L

VmwarePCOIP使用控制台会话,应用程序兼容性好于其他访问协议

网络适应

J

L

PCOIP使用UDP方式传输,在网络变化,抖动,丢包时表现好于TCP方式的ICA/HDX

 

 

本文出自 “桌面虚拟化杂谈” 博客,请务必保留此出处http://virtualbus.blog.51cto.com/345374/483639