2008年3月13日,对于微软和它北京的用户来说,都是一个值得纪念的日子。在这一天我和6000多名同行一起参加了微软Windows 2008、Visual Studio 2008、SQL Server 2008的发布仪式。自己没有想到微软会同时发布这三款大作。下面我用微软三剑来为他们命名。(有点网页三剑的意味,呵呵)
 
三剑之首——Windows 2008
Windows 2008作为微软下一代服务器操作系统,当仁不让为三剑之首。自己参加这次大会,感觉Windows 2008不论是从安全性、可用性、易用性方面都带来了全新体验。记得自己使用Windows 2003配置Web服务器时,需要关闭许多不需要的服务和功能,不仅费时,而且如果哪步出现问题还会导致网页无法正常显示。从Windows 2008安装中发现,以前的安装过程被简化,只需要安装需要的功能就可,简化了配置过程。
除了安装过程的体验,虚拟化也成为Windows 2008出现最多的关键词。至于Windows 2008这个虚拟化技术,大家可以从网上找到相关介绍,这里就不说了。不过感觉在同一硬件上,同时虚拟运行两个或两个以上不同的服务器,确实在某些方面带来了方便。既节省了空间和能源,又在一定程度上缓解了管理难度。虽然自己没有尝试,但还是非常期待体验这项新功能。
至于其它功能,大会时间有限,肯定也不会一一介绍,只能等我们去摸索和发现。作为微软下一代服务器系统,也希望Windows 2008可以改变微软在服务器平台状态不佳的战绩,为.NET的发展争取出一片空间。
 
开发之剑——Visual Studio 2008
Visual Studio 2008作为微软.NET平台开发主力,也带来了不小变化。其实从VS 2003到VS 2005,微软的开发软件改变了很多。对于VS 2008也为.NET开发提供了一个更加方便的途径。
记得自己在习惯了DW的网页制作后,转到VS进行开发时,苦恼了很久。VS 2005在开发所见即所得的页面时,难度很大。也许是因为VS 2005更多的从编程的角度去考虑,所以这方面的功能比较欠缺。所以迫不得已,自己只能去研究层布局,使用全代码开发完成页面前、后台的制作。不过VS 2008在这方面得到了改进。我想这也和B/S为开发主流有着密不可分的联系。
其实除了VS 2008新的功能外,我还看到对于网页开发,可能会有更大变革。AJAX大面积应用,Flash向网页的集成,微软Silverlight的推出,开发的战火已经不仅仅在后台使用什么语言,同样前台技术也将决定你的网站能给客户带来什么。就好像微软把Java看作自己.NET平台最大的竞争对手一样,也将Flash看作了自己Silverlight的竞争对手。我们是否可以这样理解,微软的目标中心不再是未来操作系统的出现。会不会有一天我们发现,我们的计算机不再需要操作系统,只需要浏览器就可以完成一切我们需要的工作。
这也许是个假设,我想也许在未来的某一天会变成现实。
 
财富之剑——SQL Server 2008
我将SQL Server 2008定义为财富之剑,必然有自己的道理。在我们这个信息爆炸的世界里,谁能比竞争对手掌握更多信息,谁就能抓住财富。而信息的产生不是人家送给你的,是要靠自己从巨大的数据中分析出来。因此数据库也是各个公司视为命脉的核心部分,怎样更好实现数据挖掘,将信息从大量数据中提取出来,更快的掌握优势信息,就需要很好的软件支持。
感觉这次微软三剑的发不中,一个让人惊奇,并且全场鼓掌的场景就是微软工程师在使用SQL Server 2008和Excel进行数据分析,快速得出销售结果,迅速完成销售报表。也许这是SQL Server 2008中一个小小的突破,但是我看到他将在未来的数据分析中的重要作用。怎样让我们更好的获得更多的信息,掌握更多的优势,从而抓住更过的财富。
 
谈谈自己参加这次发布会的感受。感觉学到了很多新的东西,让我重新认识了自我。技术永无止境,也该给自己找一个很好的定位。我想这也是和我一样的技术们同样考虑的问题。对于微软而言,总有人说,它的系统不够安全,漏洞太多了,病毒太多了,等等……但是为什么我们还在用?其实微软可能Windows不如Unix、Linux,开发软件不如Java的开源软件,数据库不如Oracle、DB2。但是微软将它所有的产品都很好的融合到了一起,用融合后的新技术,来对抗各个软件,这也就是它独到之处。
 
好像自己说的远了点,呵呵。这其中有些自己的观点,如果与那位朋友的观点不同也希望讨论,但感觉这不一定会有答案。希望这三把剑可以为我们这些剑客所用,至于运用的怎么就要看我们自己的“修炼”了。^_^ 不过重自己的本行——电子商务来看,还是先学到不少。