随着10月份的离去,07年的最后的自考也结束了。忙碌了一年,紧张了一年,奋斗了一年也就是为了一年中4月和10月的考试可以有个使自己满意的成绩。不过忙了一年下来,真正能通过的机会也不多,所以尽自己最大的可能去把握每一次机会。
 
不知是上天有意刁难,还是巧合,每次考试前总会有意外的事情发生。不知是不是老天在考验我对自考的耐性,但是不论什么困难我都不愿放弃。虽然最后也是为了一张人生路上的一张合格证,但是我从自考中学到了很多。自考带给我的不仅仅是那一次次的考试,带来了很多人生的感悟和很多从学校无法学到的东西。
 
通过自考我学到了更加扎实的知识,在当我步入工作岗位以后,突然发现自己曾经所学的知识是那么的有用。从没有感觉自己会对知识那么的渴望,好像一个走在沙漠中的人渴望看到绿洲一样。虽然专科所学的内容可以部分解决工作中的问题,但是随着问题的不断解决,新的问题越来越多,难度越来越大,已经超过了所学知识的范围。迫于这种压力,只能不断去学习新的知识,解决新的问题。这就像是一个循环的螺旋体,验证着马克思哲学中的“否定知否”规律。这就是不断发展的规律,只有对自己不断的否定才有可能进步。
 
通过自考我学会了如何通过自己的方法学会一门自己不会的知识。这种能力是任何一门课程所学不到的,只有在不断的学习和总结中才能得到锻炼。它让我不再畏惧工作中的困难,有时甚至在工作中遇到困难会有一种兴奋的感觉。感到兴奋的是,每一次困难的解决都会给自己一个很大程度的提高,这在以前是从没感受过的。
 
通过自考我学会了对事物的更加坚强。有时不知道这个应该算不算是一种固执。在遇到问题时总不轻易放弃,最终总会有解决办法的出现。也许自考铸造的一关关难过的考试也加强了自己在这方面的磨练。我要发挥轮持久战的精神,将自考拿下。既不能心急,也不能气馁,只有这样才能取得最终的胜利。
 
我不后悔自己的选择,虽然我现在对文凭的需要是那么的迫切,但是我相信随时工作经验的不断积累,等我真正毕业的时候,自己的能力也会远远超过那张毕业证所能代表的涵义。