近几日搞那个YOS,领导下令,不到万不得已不要花钱。
本着为公司省钱的想法,啥服务器、系统、数据库都没提。直接找来一台6年前的P4 3.0 机器,估计不止6年,还512内存,80G IDE硬盘。
最开始担心硬盘会出问题,用硬盘测试工具测了一下,健康度很好,而且传输速度也能到50MB/S。
内存虽然是512M,但因为集成显卡实际496M。装了2003企业版,SQL2000,把YOS整站程序都搞上去,那个后台DotNet程序也安装上去,准备测试。
使用了自己写的WebClient进行并发测试,打开性能查看器,把IIS的并发数显示出来,并发测试从200开始,到290左右的时候再增加并发访问性能查看器显示的并发数就开始减少。
在没做任何性能参数调整(IIS也没啥可调的)的情况下,达到了这台机器的最大并发数290,每个请求大概有2K的数据,访问数据库9次,其中查询4次,更新1次,插入新记录4次,主要问题在处理器,超过280时任务管理器中CPU全绿,不过结果我还比较满意。
公司不到500人,主要用作日常事务审批、绩效填写,基本上并发数不会超过50,我觉得能到30就很不错了。
如此看来弄个4核的服务器还能提高很多性能,不过这台机器我就不打算升级了。CPU好了数据量一大点硬盘又成瓶颈了,内存也是老DDR内存,省级不是个好方法。
先用着,等公司规模再扩大就买个四核的服务器,搞个2G内存,来个一万五千转的硬盘。