我认为,坚持做研发并不一定是要写一辈子程序,在很多有名的大公司,做开发的人都会有两条路,一种是技术专家一种是技术管理。只不过管理的位置比较少,如果要走技术仕途,还需要一点点运气,毕竟狼多肉少,做管理的人需要三个方面:表达能力强、精通流程规范、善于与人打交道。当然,如果你在大公司做了长时间的研发还不能做技术管理,那么你可以考虑去中小型公司,我以前所在公司的一个部门经理曾经在巨龙工作,负责TCP/IP协议栈的开发,后来巨龙不行了,他就来到了现在的这家小公司,一般小公司老板很需要从大公司出来的人,这些人不但懂技术,还懂项目管理,再后来他就自然而然的成为了项目经理,一直到部门负责人,这是我身边的一个研发转管理的一个例子。做技术的人有的时候容易被公司的名气所拖累,其实外面的世界很大,如果大公司不给你机会,还会有很多中小公司等着你。我现在的一个同事技术能力就很强,平时经常有猎头给他打电话,有的公司让他去带领一个团队,有的公司让他做销售部门经理(这有点离谱),当然他不喜欢跳槽,也就没去。

做研发的人另外一条路就是技术专家,这种人不用管人,也不用管理项目,他们主要负责关键技术的把关以及系统架构设计。我的一个亲戚在90年代初的时候在长城电脑公司做程序员,他本人就喜欢做技术,而且他的性格也只适合写程序,后来他出国了,去了美国硅谷思科总部工作,IOS中的ATM协议就是他写的,若干年后他跳槽去了BrocadeBrocade是一家知名的光纤存储公司,一呆就是8年,今年他已经50岁了,现在他已经是Brocade的系统架构设计师,家里有一部Acura MDX和一部Lexus RX300两辆豪华SUV、一辆宝马M5跑车以及两套别墅。当然国内还没有美国那样的技术环境,但是这些年来国内毕竟是朝这个方向发展。
欧美的通信领域发展了多少年,国内发展了多少年,一比就知道,目前国内这个行业还很年轻,在这个行业能做到头发花白的人很少很少,我们公司经常看到国外的白发工程师过来进行技术交流,他们有的做FAE就能做一辈子。国内公司还没有这样的工程师,是因为国内的公司还都很年轻,因此年轻的工程师找不到学习的榜样,找不到标杆,没有灯塔。做技术不像别的职业,它需要积累,很长时间的积累,在积累的过程中不会让你大富大贵,你搞定一个问题只能说明你又积累了一些东西,而别人做销售的搞定一个客户也许就会获得一大笔佣金,然而这是没有可比性的。但是做技术的人只要积累到了一定的程度一旦遇到了一个机遇就会爆发。我的一个朋友是做OA的,办公自动化软件开发,以前是个自由职业者,靠同学和熟人在外面揽活,找了两个大学毕业生一起干,就这样干了好几年,他的技术能力很强,但是收入却不尽如人意,客户给的钱并不多。后来一家小外企的老总看上了他,现在他已经是这家100多人的公司的技术总监,年薪30万,他才20多岁。
总之无论走哪一条路,只要你坚持到底并为之努力,就一定会有好的结果。中国的官本位思想比较重,搞技术的大多数人认为做管理才有前途,然而管理的位置是有限的,难道你做不了管理这一辈子就完了吗?做技术做研发不能只知道写代码,一定要系统的去学习去了解,把自己的知识面放宽,一旦你所有的知识构成了一个体系,那你后半辈子就无忧无虑了。