第一辑

1、管理您的窗口

Windows 7 简化了文件和程序管理,让您能够通过一个鼠标操作或一个简单按键来“停靠”一个窗口并调整其尺寸。如要把某个窗口“停靠”在屏幕的一半,可将其向左或向右拖动,窗口就会自动调整为靠左或靠右的半屏幕尺寸。如要调整窗口的垂直尺寸,您可以将窗口拖动到顶部最大化,或者将鼠标移至窗口顶部或底部边缘,当出现上下双键头图标时,双击窗口,在保持宽度不变的同时实现垂直最大化。您也可以通过快捷键来实现上述功能:

clip_p_w_picpath001+ 向左箭头键和 clip_p_w_picpath001[1]+ 向右箭头键 以半屏幕显示

clip_p_w_picpath001[2]+向上箭头键 和 clip_p_w_picpath001[3]+ 向下箭头键 最大化和最小化窗口

clip_p_w_picpath001[4]+ Shift+ 向上箭头键 和 clip_p_w_picpath001[5]+Shift+ 向下箭头键 最大化和恢复垂直尺寸

2、多显示器窗口管理

Windows 7 可以方便地使用多显示器工作。当您使用多显示器工作时,通过键盘快捷键clip_p_w_picpath001[6] +Shift+ 向左箭头键和 clip_p_w_picpath001[7]+Shift+向右箭头键就可以将窗口从一个显示器移动到另一个显示器。重新排列的窗口会在新显示器的左上角保持其相应的位置。

3、轻松投影您的显示界面

通过 Windows 7 驱动显示程序 — displayswitch.exe , 连接投影仪和投影您的显示界面变得非常简单。只需按下clip_p_w_picpath001[8] +P,您就可以看到系统弹出如下可轻松操作的窗口:

clip_p_w_picpath002

按住箭头键(或 clip_p_w_picpath001[9]+P),您可以在多种显示模式之间切换,如“复制”,“扩展”或“仅投影仪”。

4、避免零乱(Live Clutter-Free)

我们在生活中总是要面对各种零乱的情况。Windows 7 能够将活动窗口后面的所有多余窗口都消除掉。只需要按下clip_p_w_picpath001[10] +Home即可最小化所有非活动窗口。要恢复这些窗口,只需再次按下clip_p_w_picpath001[11] +Home。

5、让他人更容易帮助您

无论是对最终用户还是帮助中心来说,解决在某台电脑上所发生的特定的问题可能会非常费劲。因此,Windows 7 引进了问题步骤记录器(Problem Steps Recorder),一个截屏工具,让最终用户可以一步步记下他们所遇到的问题。这个操作非常简单,只要点击“记录”按钮,然后根据需要添加注释即可。随后就会生成一个基于HTML 的文件,并转成一个.ZIP 文件夹,可以轻松发送给帮助中心。用户可以从控制面板“PSR”或在资源管理器中运行psr.exe来打开该程序。

6、透视您的桌面

在任务栏中有一个很少人知道的有用工具,那就是 Windows 7 中新增加的“Aero Peek(桌面透视)”功能 — 位于桌面右下角的小矩形框。它让您可以很快地看到桌面上的图标或小工具。键盘快捷键 clip_p_w_picpath001[12]+ 空格可以实现相同的功能。

clip_p_w_picpath003

7、在程序窗口间切换

如果您用同一个程序打开多个文件,例如用微软的Word 程序打开多个文件,Windows 7 可以让您在这些窗口之间实现轻松切换。只需要按住Ctrl 键,同时重复点击该程序在任务栏上的图标即可实现切换。每次点击都会按照您之前打开文件的顺序,切换到下一个文件窗口。

第二辑

1、“钉住”您最常用的文件夹

Windows 7 允许您将最常用的文件夹“钉”到任务栏。只需要将鼠标放到您最常用的文件夹上,点击右键,将其拖动到任务栏,Windows 7 就会自动将其设定到资源管理器的跳转列表(Jump List)里。您只需右键点击资源管理器图标,即可选择并打开该文件夹。

clip_p_w_picpath001

2、打开新窗口

当您正在运行一个应用程序时,您可能会想再打开一个这个程序的新窗口。如要打开相同应用程序的另一个窗口(假设该应用程序能够运行多个窗口),只需按住Shift 键,再点击任务栏上相应的图标即可。您也可以通过在此图标上点击鼠标中间键实现同样的效果。

3、清晰干净地显示 — 尽在您掌握

Windows 7 让您可以轻松调节显示设置,不论您在用电脑干什么,都可以让文本和图像更易于浏览。您的笔记本电脑屏幕在工作时看起来不错,但是在家可能就有点暗。可以用两个小程序轻松调节文本和图像设置: ClearType Text Tuning(清晰字体调节)和Display Color Calibration (显示颜色校准)。您可以运行cttune.exe 和dccw.exe 启动这两个程序,或者在控制面板找到它们。

clip_p_w_picpath002

4、任务栏排序

您可以通过简单的拖拽操作来调整任务栏上显示图标的顺序。对于前5 个图标来说,您可以用快捷键轻松地启动它们。任何前5个图标都可以通过按下clip_p_w_picpath003 +1,clip_p_w_picpath003[1] +2 等来打开。

5、任务栏浏览

说到任务栏快捷方式,我们可以用clip_p_w_picpath003[2] +T 来将您的注意力转移到任务栏上。您的电脑会将任务栏菜单激活,您可以用箭头键选择您感兴趣的应用程序。按下Enter(回车)即可启动该程序。当然,您也可以按下Esc 退出这一操作。

6、BitLocker To Go 保护

当谈到提高笔记本电脑的安全性时, BitLocker®已成为一个非常有用的选择。借助于BitLocker To GoTM功能,Windows 7 的安全性更为提高。它能够让您对可移动USB 设备和外接硬盘进行加密。如要启动BitLocker或 BitLocker To Go 程序,只需右键点击Windows 资源管理器里显示的盘符,选择“启用 BitLocker”。您也可以通过组策略对其进行集中管理,所以IT 管理员可以要求在写入文件前对USB 盘进行加密。

clip_p_w_picpath004

7、您自己的个人帮助中心:Windows 疑难解答平台

我们大家都曾遇到过一些小问题,比如Windows Aero 不能显示或声音控件功能故障。不要因为您电脑的这些问题而郁郁不乐,通过新的Windows 疑难解答平台,Windows 7 让您无需再费力地致电帮助中心以期让他们帮您解决每个问题。您只需要在开始菜单中简单地输入“fix”或“Troubleshoot”即可打开该平台。Windows 疑难问题列表帮助您找到产生问题的可能原因,并能尝试帮助您解决该问题。