公司中采用Whatsup对重要的服务器做监控,当服务器脱离网络一段时间或是重启关机,WhatsUP就会发出报警声音,同时发送邮件及手机短信;这样就很好的实现了对服务器的24小时监控。

WhatsUp是一个无数据库端的监控软件,非常简单易上手;如果需要短信提醒,只需要买个手机卡,和×××即可。

更详细的介绍请参照

http://luwenju.blog.51cto.com/620835/281634 http://www.tech-q.cn/thread-4353-1-1.html

这里重点讲述遇到的问题:

问题描述:

1台重要的web服务器, 在为物理机时,可以正常监控,在其上面安装微软补丁重启后,whatsup正常报警,发提醒短信;最近将其虚拟化虚拟机后,发现重启后,收不到Whats提醒邮件和短信;在whatsUp上,web服务器状态显示也是完全正常,模拟操作,却可以正常工作。

查找原因:

web服务器关机而非重启,过一段时间后,whatsup才发出报警;明显问题出在whatsup的扫描频率; Whatsup每隔一段时间默认时间为40,才会检查被监控端的网络状态,而用过虚机的朋友知道 ,虚机的重启时间特别短, 一般小于40s; 小于whatsup的扫描频率,自然Whatsup就不会报警了

解决方案:

修改轮询间隔,我们那个版本参照如下截图:

 

其余版本,自己琢磨去吧,一共就那么几个子项。

 

WhatsUP