在企业的日常业务操作中,文件夹共享仍然是一种非常重要的数据应用手段,虽然我们可以通过共享的权限设置或Security安全设置,来增强共享文件夹的安全性。但具有一定权限的操作用户还是会有意无意的删除/移动/修改文件或文件夹,这种情况下,显示出了数据备份及恢复的重要性。
文件夹共享的应用范围:
1.  小公司业务操作
2.  大中型企业的局部业务流程
需要注意的是Xp Pro的最大连接数是10个;XP Home5, Vista25个,Win7好像已经没有此限制。
备份机制:
我们可以采用2种机制相互配合的方式:
1.  硬背份
2.  软备份
硬背份:是将数据备份备份介质上,如光盘,磁带等等。大型公司的常见的文件共享方式如下:
由此决定了他们直接使用磁带机,连接到存储中心进行数据备份,这样有效提高了用户访问的速度,节省了备份时间。
有时需要备份的数据过多,超过1T的数据,则可能无法在工作时间外备份完毕,我们可以先将数据中心A的数据备份到另外一台数据盘B中,然后备份机从B中取数据进行备份。这样可以有更充裕的时间进行备份.
软备份:
将数据复制到另外一个专门的备份文件夹或分区。常见的方式有手动备份,计划任务备份, Shadowcopy 备份
按照备份数据的内容分, 可以分成差异备份和完整备份.
很明显差异备份的数据量比较小,备份时间短;完整备份数据量大, 备份时间长。
数据恢复难度对比:
硬背份恢复的难度较大,需要专门磁带机,并且恢复时间较长,但保留的周期比较长;
软备份:恢复的难度很小;只需要复制粘贴即可;恢复的难度很小;但仅限于小容量数据备份;保留的周期较短。
科学的备份策略:
科学的备份策略是:软备份+硬背份
软备份策略:
每隔2~4小时,进行一次差异备份,出现文件丢失被误删时,可以很快的进行恢复,操作简单。软备份的数据保存时间不超过3.
硬备份策略:
周一到周五进行差异备份;周日进行完整备份;作为周备份
把每月最后一周的周备份作为月备份,
12月份的备份作为年备份
日备份保留1周;周备份保留1个月;月备份保留1年;年备份永久保留。
 
 
软备份的方案:
这里推荐使用Winows Server2003中的Shadow Copy功能。
Shadowcopy的设置:
ShadowCopy 仅限于对整个分区,进行备份.鼠标右键分区盘符
 
选择“Enable,就可以启动了,然后进行细节设置,点击“settings
 
我们在容量设置中,需要进行限制,否则会很快将整个分区占满,系统检测到容量占满后,会覆盖第一个备份,等于一个循环备份;容量的大小设置决定了你可以备份的次数。
 
点击Schedule 设置备份时间点和日期,这里等于在计划任务中,进行设置。
 
设置完毕后就可以正常备份,打开计划任务,就会发现系统自动新建的shadowcopy的备份任务。
 
Shadow copy 的恢复:
以我们正常访问共享文件夹的方式,进行访问,输入UNC路径,如\\192.168.1.4\IT
 
鼠标点击需要还原的文件夹,属性,
在“Previous Version”中,选择还原的时间点
 
View按钮,将里面的文件复制到第三方位置(通常不要直接恢复), 创建新文件夹, 复制到原始位置, 供用户比较