谨以此文记录成长过程中所预见到的未来。

   一、网络墓
地 —— 另一种“存在”

wKiom1LmYjexi-5SAACrtiGfv1M404.jpg

   谈到墓地,也许人们会心存忌讳,如有冒犯,还望海涵。首先我们要明白墓地的作用是祭奠,祭奠先人,祭奠值得尊敬值得牢记的人,如果我们仔细想想,会发现我们思念的,是这个人的思想,是这个人通过他的思想对我们的生活产生了哪些有益的影响以及他带给我们的欢快或悲伤。曼德拉刚走,人们并不是祭奠他这个人的肉身,也毫不关心他这一生吃了多少饭,睡过几天觉,人们关心的是曼德拉这个人在剥离了肉身之后剩下的东西 —— 思想和精神。而这两样东西脱离了承载物(肉身)又不得已流传,因此,古代乃至今日,人们树立石碑,镌刻碑文,撰写传记,以此延续精神的存在。但我以为,仅以一两句碑文(即便是精华箴言)概括完曾经存在过的人,实属草草了事,放在以前,那是条件不足,只得作罢,而随着如今计算机网络的不断延伸和生活化,人们已经具备长期、精确保存思想、精神的能力,从这个人进入互联网之日,到他再也点不动鼠标之时,他所留下的所有思想,所有言论,从少年时的幼稚、青年时的叛逆到中年的肺腑之言,老年的人生智慧都一一记载。而思想作为一个人曾经存在过的最重要的凭据,也因此得以脱离肉体而长存。考虑到墓地的占地以及环保因素,再加上有利可图,各大社交网站很有可能在我们这一代人即将退役的时候推出这种服务,从此引领一种全新的“存在”方式。
   待我暮年,我会首选一片属于自己的“存在”,而不是一方矮矮的石碑。不是我在里头,他们在外头,而是我们共同存在于网络,从未走远。