农村各地都有卖日常用品的小店,但经营状况参差不齐。笔者发现,一些生意好的店除十分注重商品品种、价格因素外,也十分看重经营服务“偏方”的应用。
    挖个压水井。乡村小店的经营对象主要是农民。农民劳动通常是一脚泥、一脸汗,挖一个压水井便于他们洗把脸、喝口水,人来人往,自然能多招揽生意。
    置个打气筒。现在的农民上集市多数是骑自行车或摩托车,在店里放一个打气筒既方便过往的行人,还可以吸引不少顾客。
    订一份报刊。如今的农民朋友文化水平提高了,对知识和信息的追求欲望也日益增强了。店里订一份或多份报刊,特别是能提供致富信息的报刊,给前来买东西和闲坐的人阅读,可以延长他们在店里逗留的时间,便于从侧面了解他们的需求和对商店的意见或建议,有利于商店长远经营发展。
    放个电视机。农村商店通常也是农民朋友休闲娱乐的集中地,放一个电视机,有条件的再配备VCD机,让自己的商店成为农民休闲的好去处。有客源的地方就会有生意。
    充当发行员。在农村,邮递员送信、送报一般不会直接送到每家每户,只是送到一个指定代收点,商店是最常见的指定代收点。商店经营者如能自觉地义务当好书信、报纸的发行员,不仅可以增加顾客量,还能联络好感情,生意自然也能增加几成。