日本三洋电机的创始人井植岁男,成功地把企业越办越好。
  有一天,他家的园艺师傅对井植说:“社长先生,我看您的事业越做越大,而我却象树上的蝉,一生都坐在树干上,太没出息了。您教我一点创业的秘诀吧?”
  井植点点头说:“行!我看你比较适合园艺工作。这样吧。在我工厂旁有两万坪空地,我们合作来种树苗吧!树苗1棵多少钱能买到呢?”  “40圆。”
  井植又说:“好!以一坪种两棵计算,扣除走道,2万坪大约种2万千棵,树苗的成本是不是100万元。3年后,1棵可卖多少钱呢?”
  “大约3000元。”
  “100万元的树苗成本与肥料费由我支付,以后3年,你负责除草和施肥工作。3年后,我们就可以收入600多万元的利润。到时候我们每人一半。”
  听到这里,园艺师傅却拒绝说:“哇?我可不敢做那么大的生意!”
  最后,他还是在井植家中栽种树苗,按月拿取工资,白白失去了致富良机。
  要成功地赚大钱,非得有胆量不可。一个没有胆识的人,再好的机会到来,也不敢去掌握与尝试;因为他不敢尝试固然也就没有失败的机会,但也失去了成功的机运与喜悦。
  某哲人说过:世界上本没有路,我们走过之后,路自然形成了。根本没信心登上山顶的人,最终只能在山脚下徘徊。