vSAN 6. 2引入了2种新的RAID类型:第一个是RAID-5,第二个是RAID-6。当虚拟机存储策略中的容错方法(failure tolerance method)设置成“容量”而不是默认的“性能”的时候才会被创建出来。引入这些新的分布式RAID类型的目的是为了节省空间使用。RAID-5和RAID-6都不使用镜像而是使用分布式校验机制来保护数据。对于RAID-5,数据分布在3台ESXi主机的3块硬盘上,计算出来的校验数据则存放在第4台ESXi主机的第4块硬盘上。校验数据并不是总存放在同一台主机的同一块硬盘上,而是分布式的

RAID-5配置可以容忍一个主机故障,RAID-6则是设计用来容忍两个主机故障的。在RAID-6配置中,数据分布在4台ESXi主机上的4块硬盘上,而计算出来的校验数据则保存在另外两台ESXi主机上的另两块硬盘上。这样,如果你想要使用RAID-6配置的话,总共需要6台ESXi主机。校验数据还是分布式存放的,如图5-2所示。

可以节省的空间计算如下:用RAID-1方式部署一个100GB的VMDK对象来容忍一个故障需要在vSAN数据存储上消耗总共200GB容量;用RAID-5方式会消耗133.33GB。类似的,如果用RAID-1方式部署一个100GB的VMDK对象来容忍两个故障,需要在vSAN数据存储上消耗总共300GB的容量;用RAID-6方式则消耗总共150GB容量。

管理员现在需要在性能和容量之间进行选择。如果性能是管理员绝对最终目标,那么容错方法应该使用RAID-1(仍是默认值)。如果管理员不需要性能最好,而更关心容量的使用,那么容错方法或许应该选择RAID-5/6。