今天去图书馆借书,偶然看到一本《程序员的思维修炼》,薄薄的一本,翻开看看想不到竟吸引了我,索性坐到一旁看起来。短短的几页,就发现大有收获,像顿悟一样,连作起思维导图来都能够体会到书本的旁征博引。特别是关于新手到专家的五个阶段。我赞同书中所说的专家靠直觉,的确有时候直觉非常有用。而且有趣的是新手未必能产生直觉。专家的直觉是因为经验,众多经验形成了这一点直觉。这里的经验不该是重复所做的事情,而是发现和经历不同的而且富有挑战的东西。下面是第一节课的主要内容,以思维导图的形式表现出来:

《程序员的思维修炼》思维导图_职场

的确人人都渴望能够像巫师一样看似离奇地操控着周围的东西,但是这需要模仿与学习。首先要认识自己的大脑,知道有那些固化的东西在里面。接着正确使用自己的大脑,如果有错就要调试自己的大脑。作为一个编程者,应当将自己融入到整个的软件当中。我一直认为智能是可以移植的,就像数学算法一样,优秀的算法有了我们人类的智能就能比笨算法快上好多倍。所以,我们的智能不能出问题,否则做出来的软件也会有问题。

去图书馆的感觉非常的好,现在觉得图书馆一趟会收获很多,感悟很多。以后争取多去图书馆。

附freemind思维导图

by bibodeng     2011-10-08