SNMP协议中,NMSNetwork Management Station 向代理(Agent)发出的报文有________GET NEXTSET

 

SNMP的五种消息类型  

SNMP中定义了五种消息类型:Get-Request、Get-Response、Get-Next-Request、Set-Request、Trap

 

  (1)Get-Request 、Get-Next-Request与Get-Response

 

  SNMP 管理站用Get-Request消息从拥有SNMP代理的网络设备中检索信息,而SNMP代理则用Get-Response消息响应。Get-Next- Request用于和Get-Request组合起来查询特定的表对象中的列元素。如:首先通过下面的原语获得所要查询的设备的接口数:

 

  {iso org(3) dod(6) internet(1) mgmt(2) mib(1) interfaces(2) ifNumber(2)}

 

  后再通过下面的原语,进行查询(其中第一次用Get-Request,其后用Get-Next-Request):

 

  {iso org(3) dod(6) internet(1) mgmt(2) mib(1) interfaces(2) ifTable(2)}

 

  (2)Set-Request

 

  SNMP管理站用Set-Request 可以对网络设备进行远程配置(包括设备名、设备属性、删除设备或使某一个设备属性有效/无效等)。

 

  (3)Trap

 

  SNMP代理使用Trap向SNMP管理站发送非请求消息,一般用于描述某一事件的发生。