家里的同学年后结婚的好多,家里现在的人情暴涨,出来好多年了,都不知道人情涨成这样了,昨天听了都吓了一跳,真是好厉害啊,工资不高的,除去自己日常生活费用,剩下的都不够人情的。家里的攀比风渐长啊,现在有车的朋友谈的都是名车,还嫌自己买的不好,把奥拓车批评一通,大家都说买奥拓还不如不买!买了20多万的车了还不消停,还想着卖了买30多万的,现在开汽油的车过不了多久也就会被淘汰了,现在有的车也就不错了,车只是代步工具,偶尔方便一下而已,在那么点面积的市里也不是必须的东西,车现在反倒是人的面子的一部分了。 
         人越活在别人的眼里就会越累,羡慕别人偶尔一下还是可以的,一直就不太好了,只要有地方住,有个工作,吃喝拉撒不成问题也就可以了,如果图方便,自行车能到地方买自行车也不错啊——环保! 
        现在的瑞安人难道真的那么有钱吗?这些钱真的是自己挣来的吗?现在现实的女孩太多了,造就了我们瑞安男孩的压力,想要讨到个好点的老婆好像得把压箱底的实力给摆出来、吹出来,而不是去做出来。也造就了瑞安那么多的商人,而没有多少人注重读书,读书的还真有点不如做生意的,悲哀的世界啊! 
        瑞安人读小学的时候是父母夸出来逼出来的,读初中开始放荡不羁,读高中开始迷茫,读大学就开始混,且不说瑞安这个小地方,恐怕整个浙江这样的情况都多的是。 
        瑞安的教育一直上不去也有很多这方面的原因,现在即使读完大学回去的还是出去做生意。