windows中利用IIS虽然可以建立WEB站点,也比较简单,但安全性是值得考虑的。对于一些对安全要求比较高的WEB站点,可以利用apache(windows环境下)软件来建立。此文中以apache_2.2.4-win32-x86为例来安装、配置WEB站点。
 
一:安装apache
·首先打开安装文件apache_2.2.4-win32-x86-no_ssl.msi,按照一下步骤开始安装。
 
 
 
·在“Network Domain(e.g.somenet.com)”中输入区域名称,如51cto.com
在“Server Name(e.g.[url]www.somenet.com[/url])”中输入web站点的域名,如bestsafe.51cto.com
在“Administrator'Email Address(
[email]e.g.webmaster@somenet.com[/email])”中输入管理员邮箱地址,如[email]bestsafe@51cto.com[/email](一定得输入正确)
 
·选择安装模式,Typical为典型安装,Custom为自定义安装
 
 
·选择要安装的目录,其中路径不能太长
 
·点击install开始安装
 
出现如下窗口时,按ESC键完成安装。
 
 
 
二:开启服务
 
完成apache的安装后会在系统托盘处出现如下图标,此时右击该图标选择Open Services开起apache服务
(注:开启服务前需在IIS中停止系统默认WEB站点)
 
 

 
若apache服务无法启用,按如下步骤解决
 
·打开命令提示符
> cd \
> cd apache\bin\          #我的apache安装位置
> httpd                   # apache的启动程序
(OS 10048)通常每个套接字地址(协议/网络地址/端口)只允许使用一次。  : make_sock: c
ould not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
# 找到原因了 原来是我的80端口被占用了,原因我开了迅雷。

解决一:
进入命令提示符
> netstat -ano # 查看网络状态
  Proto  Local Address          Foreign Address        State           PID
  TCP    127.0.0.1:80           127.0.0.1:1920         CLOSE_WAIT      1112
  TCP    127.0.0.1:80           127.0.0.1:2016         CLOSE_WAIT      1112
 通过 Local Address 中端口为80的行 可以看到 我的80端口被PID为1112的进程占用了
 
打开任务管理器>点击“查看”菜单栏 > 选择列 在“PID(进程ID)”项上打勾
在进程列表中 查找PID为1112的进程
ok 杀掉这个进程 或者关掉罪魁,启动Apache 道路终于通畅了!^_~
 
解决二:
当然,如果80端口已经在使用中的话,则可通过修改httpd.conf文件来修改appache的端口效果也是一样的。
 
·进入命令提示符
> cd \
> cd apache\bin\          #我的apache安装位置
> httpd                   # apache的启动程序
The Apache service named  reported the following error:
>>> httpd.exe: Syntax error on line 42 of E:/\xe7\xbd\x91\xe7\xbb\x9c\xe5\xb7\xa5\xe5\x85\xb7/apache_2.2.4-win32-x86-no_ssl/apache/conf/httpd.conf: ServerRoot must be a valid directory
# 找到原因了 原来是apache安装的目录不正确。
解决:此时可以更改一个分区试一试。
 
 
三:配置apache
 
在成功开启apache服务后,在系统托盘处的图标变成绿色箭头,如图所示。在浏览器中输入自己的IP地址进行测试,当浏览器中出现It Works!时,表示apache良好,可以配置apache了。
 
 
·找到apache下htdocs目录,此目录是存放WEB站点首页的地方。将目录中所有项目删除,并放入自己的网页文件。
 
 
·找到apache下conf目录,并打开httpd.conf文件,此文件是一文本文件,是apache的配置文件。
点击“编辑”菜单栏中“查找”,在“查找内容”中输入“index.html”,来搜索文本中index.html位置(如图所示)。
 
 
·找到后在index.html后面添加你的网站首页名称,如51cto.htm。
 
·右击系统托盘中的apache图标,选择Open Apache Monitor,打开apache监视器。
 
·打开apache监视器后点击“Restart”按钮,重启apache服务。
此时就可以访问自己的web站点了。
 
 
四:测试