首次参加51CTO广东聚会,虽然来的人比预算的要少。但丝毫不减少我们的热情。大家在东莞智通人才市场附近的金马大厦聚合后便去附近的山东餐饮吃中午饭了。会餐的时候大家相互介绍认识了一部分。吃的东西挺丰富的,水饺、酸菜鱼、骨头,大家边吃边聊,喝了点啤酒,哈哈,很开心。

饭后回到了金马大厦的201会议室,可惜这个会议室没空调,大家都闷热得直冒汗。但一听到等会将有大师---陈总过来给我们传授职业规划的讲座,都焦急期待着。

幸好做好了准备,带了笔和本子去记录,现在将我的现场听课的笔记与大家分享下,如有不足的地方欢迎指正。

目前IT行业的发展趋势总体是呈现贬值的趋势。而要做好IT职业的规划,关键是做到三个字跟、看、悟。

一、跟。陈总首先给我们讲了个小故事,故事大致内容是说一位国王向全国招女婿,条件是谁能把一头驴赶到河里。故事细节我就不说了,相信大家跟我一样以前都听过或看过了吧,没有的话请百度、谷歌了。呵呵。这故事主要是告诉我们要意识到工作的环境已经发生了变化,而我们要做的就是跟上节奏的变化。我们所处的IT行业已经在细化:

1、  刚刚开始的网络偏重于开发,社会对编程、开发方面的人才需求大;

2、  网络发展到一定程度后即侧重于应用,此时社会对数据库运用、运维方面的人才需求大;

3、  而网络发展到现在,已经对综合方面的人才需求更大了。

所以说现在CCIE的价值也在贬值了,我们要对社会对人才的需求变化看得清楚。

例如,我们要看清楚今天的网络工程师这个职位的需求是什么?而行业的老大思科CCNP认证考试的变化很好也说明了这一点,不仅丢弃了以前的少用ISIS协议,而将Tshoot加了进来作为独立一门考试科目。

   此外,要注意个人的学习方法上的误区。不要太专注于配置方法,该用命令,而要立足于全面方向上去考虑。IT人现在做到月薪6K~8K或者18W不算难,现在最赚钱的是做解决方案。总的来说,IT人要把握住正确的行业方向。

二、看。看是要求IT人要看懂这个行业该学什么,如何提高自己的个人技能。人其实跟一台电脑一样,分为硬件和软件两个方面。

首先,硬件又分为技术、学历两个方面。

提高技术方法:

1、考高等IT认证,可以通过考CCIE等证书去学习。虽然现在CCIE已经在贬值,但它可以证明你有过这样的学习经历,现时对你的身份有提高作用。

2、进一间有实力的公司。可以进像IBM、微软、思科这样有实力的外企公司,或者国内网易、腾讯、阿里巴巴之类的有技术实力的公司。当然,这些公司不容易进。要进这些公司一定要做好规划。明白他们用人的要求。通常一般对内在的东西要求高,例如基本的英语口语要好,最好是专业英语要好。但最终还是要靠技术以制胜。什么技术是他们所需要的呢?现在来说,目前用两到三年时间把linuxwindow、思科交换路由学好,然后找到一个突破点,将其中一门自己感兴趣的、擅长的学好。也可以去考当下最流行、热门的技术认证。

学历这东西没什么好说的,现在一般的公司要求本科学历这就是一个很好的说明。

说完硬件,现在来说下软件。

软件其实是一个人的心态,做人态度了。现在IT人拿到8K9K薪水的他的能力占到八、九成,其它的是他的做人心态了。而层次越高,对技术的要求即更少,但你要把握到这个行业的发展方向。因为你所面对的对象已经发生了变化。一开始你在底层工作面对的是机器,机器是最听话的,他只会按照人所设定好了的轨道走。而你的地位越做越高,所面对的对象将不再是机器,而是人!不仅是人,是越来越多的人。此时你可能意识到,单靠技术你是征服不了这些人的了。所以要时刻总结自己。刚开始在底层工作的时候会比较累,但请咬得牙关挺过去。而其实在公司的所有部门中,技术部门的管理压力是最小的。给自己三到五年的时间去沉淀吧。

至于悟,这个字陈总提到很少,可能我也听不到够清楚。意思是对技术的领悟能力吧。

说到培训,陈总认为培训主要是让你可以系统地去学习技术,但不够深入。培训过后自学是很重要的。

到此陈总的讲座已经基本结束了,在此感谢他抽出时间给我们上了一堂宝贵的人生职业规划课程。

陈总演讲过后,广州的Web安全高手清水接着给我们讲了Web安全方面的知识,还亲自演练了***网络美眉PC的过程,嘿嘿。可惜我对这方面了解甚少,想学习这方面知识的自己去找他吧。不过他最后提出了一些个人认为比较有参考价值的言论:

1、  工作中不要太计较个人得失,要敢于吃苦多干些。

2、  当你人生阅历到了一定程度后,为人处世、社会交际会变得非常重要。此时不再是靠技术、苦力赚钱的了。就比如招聘,很多职位是已经内定好的了。不要让招聘表面的假象吓倒。关系是很重要的。

关于这次聚会听到的讲座笔记目前就只记这些了,希望各位看后多提些意见,或者分享你的见解。大家多交流才会共同进步,多谢!

 

备注:关于本次聚会的更多相片可以参加此贴:热烈祝贺“解读你的职业规划----广东省第二次午饭聚会”圆满结束!