一、背景
目前**地区的CE设备主要有华为的NE40E路由器(原Juniper M7i路由器将退网)及最新验收的爱立信Redback SmartEdge 800(以下简称SE800)设备。其中,华为NE40E共有*对,共带*个MGW和*个MSC Server,新增加的两个CE下带的网元还未验收(预计*个网元)。
在经过IP化改造、CE链路扩容等工程后,原接在Juniper CE设备上的软交换网元已割接至华为NE40E的端口上,造成华为NE40E的接口板上的接线数量增多,由于华为接口板的接口线路集中在左边的三块网线接口板及一块光纤接口板(右边接口备用),故接口板已接近饱和状态,从而导致机架内走线杂乱,标签不整齐,光纤与网线混杂等问题的出现。如图1所示:
1
 
二、措施
针对华为NE40E的接口走线混乱的问题,我们建议参照爱立信的SE800设备走线方式进行改进(如图23)。爱立信SE800的接口板出来的所有线条是分别捆绑成一条总线连接到下面转接口板上,再由转接板连线到下带网元。如左边第一块板是光纤线接口板,所有的光纤已经捆绑成一簇,标签方向统一偏向左边。第五块板的FE-01~12接口总线(捆绑成一束)连接到下面的转接口板对应的千兆网口1-1~1-12接口,转接关系如表1所示的两条线路:
  1
FE接口板(第五块板)
转接口板
205-08-SmartEdge800线路板FE1-01~12
205-08架千兆网口1-1~1-12
205-08-SmartEdge800线路板FE1-13~24
205-08架千兆网口2-1~2-12
 
从转接口板出来的网线直接连接到网元设备。FE接口板的出口线条如图2所示:
                         2
                              3
爱立信SE800端口线路显得线缆布线整齐、美观、简洁、无交叉。
三、建议
在此建议省公司参照爱立信SE800的接口走线方式,要求华为厂家提供类似SE800的网线转接框,以改善华为NE40E的接口走线杂乱的问题,为CE的端口线路查找整理、网元连接的安全及日后的维护工作提供保障。