Redback (美国力博通信公司,已被爱立信收购)SmartEdge800(简称SE800 2003年进入中国市场,主要应用于中国电信的宽带接入服务器。08年进入中国移动软交换CE的集采名单,095月在深圳正式入网使用。
笔者有幸在第一时间了解该设备,鉴于SE800的整体构架和华为NE40差异较大,笔者认为非常有必要对SE800连接爱立信软交换网元的配置进行讨论,以提高对SE800的维护能力。
 
1  SE800特性简介及在软交换网络中的应用
 
要学习SE800,必须首先明确几个概念:
Contexts:虚拟路由器实例(Virtual Router Instance),SE800可以运行多个实例,每个实例有自己独立的路由和管理域,以及独立的路由协议,地址,认证等。其中Context local为默认设置,常用于管理。
Interfaces:逻辑接口,提供给高层协议(如3IP地址)或服务,这个逻辑接口配置在相应的context下,并独立于物理端口ports
Ports:物理端口,一个context中的interface必须与ports关联后,高层协议才能生效。
Bindings:绑定,将portsinterface或上层协议配置进行绑定。
还有几个概念诸如Subscriber(终端用户)、Cross-connections(二层交叉互连),用于宽带接入,SE800用于CE时没有使用,不再赘述。
SE800作为CE连接爱立信软交换与IP承载网,其在网络中的位置及具体连接方式如图1所示(以SZGS34,下带SZHGM21为例)
...............................................................
(由于文章内容太多,直接上传文章附件,有兴趣的朋友可以下载附件文档看)