中国的洗发水广告看来看去都没多少创新,千篇一律的请一些著名明星甩几下头发,然后赞一下洗发水的优点,仅此而已。前一阵看了小猪(罗志祥)曾恺玹广告飘柔洗发水系列似乎还有点可以,特别是新婚篇的,把小猪寻觅伴侣的那种过程,和曾恺玹飘逸长发的导引结合得很好。
        但泰国的这个广告绝对是拍得颤动人心,把一个哑女孩追求音乐的信心,所遭遇到的种种困难挫折,永不放弃的决心直至最后终于在音乐大厅拉动曾经遭到无数次损坏的破旧提琴,凭自己的才华感动所有观众发出雷鸣般的掌声。折射出人生的哲学。这就是差距。里面经典的哑女和那个卖艺老人间的对话:
“为什么我和别人不一样?”
“为什么你必须和别人一样?”
 
摘抄一下其它网友写的评论:
环境都是人的心造就的!心中有梦想,到处都是奋斗的天堂;心中没有目标,天天都是堕落的地狱!幸福真的与财富无关,有明确目标并为之不懈奋斗的人就是天底下最幸福的人!
     

Why am I different from others?
Why do you have to be like others?
这是泰国版潘婷广告里面的广告语,讲述一个女孩无声的世界,坚强的生活,因为有音乐这个梦想。
同样,广告中有一位和女主角一样哑巴残疾的老艺人,很多年,一直在坚持自己的梦想,把人流传动的街道当作“舞台”,用微笑认真写自己的人生乐章。
广告的最后当女主角,一位哑女,在音乐舞台上,用孱弱的身躯激昂命运的伟大,当那支破碎后又粘合好的小提琴在舞台发挥她“破茧成蝶”的威力时候,是小女孩,闭上眼睛,用心感受世界的忘我,发挥自己狂野原野的飘逸。当喝彩最后的时刻,是那位不可一世的钢琴女的低头。人的坚强都是被欺凌才能磨练出来的。勇敢面对!
这不仅仅是一则广告,每个为梦想奋斗的人,默默承受孤独和艰难,不言败,总能遇到闪耀的自己。
我们坚持过自己的梦想吗?在困难前我们是否退缩过曾经年轻向上的心。也许我们在黑暗的时候,有过委屈的泪水,有过难言的阻力。但是我想我们没有理由不去最求属于自己的微笑。
你能闪亮,世界本来就是属于你的!
尤其是最后是以我最喜欢的卡农小提琴声作为结束音乐,真是赞。PG能把潘婷的广告做成这个水准,amazing!(同样是潘婷,国内的广告商就不会汗颜吗,再相比我国的脑白金,瑞年,恒源祥,哎)
这是广告的英语翻译。
笨鸭子还想飞?
臭哑巴还妄图拉小提琴?
你疯了了吗?
为什么不掂量掂量你自己的份量,学点其它的呢?
你在浪费大家的时间!
你还拉小提琴吗?
为什么我跟其他人不一样?
为什么你一定要跟其他人一样?
音乐是可以看得见的
闭上眼睛
你就能看得见它
(音乐会上)
最后一名选手的演出令人赞叹,现在……
哦,看起来我们还有一位选手,有请她登场。
(片尾字幕)
潘婷 You can shine
潘婷 你必闪亮!