一.mysql登录


没有 mysql.sock     mysql -u root -h 192.168.0.1 -p


二.开启mysql 服务


1、mysqld守护进程启动


mysqld是mysql的守护进程,这种方式启动的时候会读取my.cnf文件中的[mysqld]和[server]组中的配置参数。一般的,我们通过这种方式手动的调用mysqld,如果不是出去调试的目的,我们一般都不这样做。这种方式如果启动失败的话,错误信息只会从终端输出,而不是记录在错误日志文件中,这样,如果mysql崩溃的话我们也不知道原因,所以这种启动方式一般不用在生产环境中,而一般在调试(debug)系统的时候用到。
启动方法:


[root@test libexec]# ./mysqld


2、mysqld_safe启动


这种方式启动的时候会读取my.cnf文件中的[mysqld],[server]和[mysqld_safe]组的配置文件,为了兼容,也会读取[safe_mysqld]这个组内的配置文件。
mysqld_safe是一个启动脚本,该脚本会调用mysqld启动,如果启动出错,会将错误信息记录到错误日志中,mysqld_safe启动mysqld和monitor mysqld两个进程,这样如果出现mysqld进程异常终止的情况,mysqld_safe会重启mysqld进程。
启动方法:
[root@test bin]# ./mysqld_safe &
符号“&”表示在后台启动

3、mysql.server启动


mysql.server同样是一个启动脚本,调用mysqld_safe脚本。它的执行文件在$MYSQL_BASE/share/mysql/mysql.server 和 support-files/mysql.server。
启动方法:
[root@test ~]# cp mysql-5.5.34/support-files/mysql.server   /etc/init.d/mysql
[root@test ~]# chmod u+x /etc/init.d/mysql 
[root@test ~]# service mysql start

4、mysqld_multi多实例启动