如何搭建付费式共享WiFi

 

共享经济的时代已经到来,共享经济的好处显而易见,它大大降低了资源浪费,给人们带来了明显的各种便利,从出行打车、自行车、充电宝甚至雨伞,都出现了“拼”的模式,也就是付费共享模式。而WiFi,如同阳光、空气、水一样,这个我们现代人生活所必备的东西自然也是可以拼的。通过使用适当的共享WiFi工具,我们可以在把闲置的宽带资源通过WiFi信号与他人分享之余,还能获得一定的付费收益。

 

工具/原料:

一台拼拼WiFi无线路由器,或支持Wiwiz功能的无线路由器,例如Wiwiz-WRT01型。

 

 方法/步骤:

1. 登陆到路由器的管理界面,设置好WiFi信号的名称,也就是SSID。一个好的SSID有利于吸引周边有使用WiFi需求的人。设置方法如下图:

wKioL1nLO5mikormAABeT5tYkw4710.png 

wKiom1nLO-vRsUUTAAAVfBCew1U801.png

因为是要便于共享给别人使用,所以,这个WiFi信号当然不使用密码。

  

2. 登陆到拼拼WiFi平台,平台网址是www.pinpinwifi.com,如果没有账号,可以先用手机号注册一个。如图所示:

wKioL1nLO8GSbqzcAAA89i_dkIs317.png 

 

3. 然后点击“新建场所”,输入一个场所名称,然后点击“确定”。

wKiom1nLPCCAISfQAABJOuCHlP0635.png 

 

4. 场所创建成功后,先把场所的Hotspot ID记录下来,后面会讲解用途。

wKioL1nLO_LANSO7AAA6Ca1gKnY852.png 

 

5. 然后,点击“设置”。对WiFi的认证页面内容,以及收费价格等信息进行修改设置。如图所示:

wKioL1nLPAPjZzzEAACVMSKi9NM256.png 

6. 最后一步很重要,就是要在路由器里将Hotspot ID进行绑定。绑定时,路由器里“Wiwiz Hotspot ID”就填写刚才在拼拼WiFi后台中记录的Hotspot ID,路由器里的“Wiwiz用户名”要填写为“pinpinwifi”,“服务器与端口号”留空。如图所示:

wKiom1nLPFKSFe_cAABXlRzXSfU490.png 

 

至此,搭建过程完成,当有用户使用这个WiFi时,他首先需要通过网页认证进行付费,方可连接到外网。网络的接入过程示例将如下图所示:

wKiom1nLPGOyw68FAAp_S4wIEeY182.png 

 

注意事项:

对于分享WiFi的管理员自己,如果需要在不付费的情况下上网,有两种方法:

1. 在拼拼WiFi后台的“场所设置”菜单中设置管理员上网码。这样,管理员在认证页面中可以点击“管理员通道”后输入预设的上网码进行认证上网。

2. 在拼拼WiFi后台的“场所设置”菜单中,点击“管理用户”后,可以添加特定设备的MAC地址作为用户白名单。这样,这个设备将无需通过网页认证即可直接上网。